Girasole rustico con Ricotta e Spinaci

Il Girasole rustico con Ricotta e Spinaci è un’ottima e scenografica torta salata, preparata con un impasto di Pan Brioche e farcito con Ricotta, Formaggio e Spinaci. È l’ideale da offrire per feste a buffet, aperitivo, cena con amici o gite fuori porta…Girasole rustico con Ricotta e Spinaci

 

Girasole rustico con Ricotta e Spinaci

Ingredienti

  • 360 gr di Latte parzialmente scremato
  • ½ cubetto di Lievito di Birra
  • 10 gr di Zucchero semolato
  • 50 gr di Olio extra vergine di Oliva + q.b.
  • 300 gr di Farina 00
  • 300 gr di Farina Manitoba
  • 10 gr di Sale + q.b.
  • Acqua q.b.
  • 1 kg di Spinaci freschi o surgelati
  • 250 gr di Ricotta fresca
  • 50 gr di Parmigiano reggiano (o Grana padano)
  • Tuorlo misto a Latte (oppure solo Latte) per spennellare
  • Semi di Papavero (o Semi di Sesamo) per decorare

Procedimento Tradizionale: In una pentola capiente mettere Acqua per lessare gli Spinaci. Salare leggermente e appena arriva a bollore aggiungere la verdura. Cuocere per circa 10 minuti, spostare in uno scolapasta ed eliminare l’Acqua di cottura. Far sgocciolare bene gli Spinaci e quando freddi strizzarli fino a raggiungere circa un peso di 400 gr di verdura. Spostare gli Spinaci in una ciotola, tagliuzzarla con un coltello e aggiungere la Ricotta, il Parmigiano reggiano, un po’ di Olio di Oliva e con un cucchiaio amalgamare bene il composto regolando di Sale, poi mettere da parte. In un’altra ciotola capiente mettere il Latte tiepido, lo Zucchero, l’Olio extravergine di Oliva e sciogliere il Lievito di Birra. Aggiungere la Farine, il Sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto dividere l’impasto in due parti, e con il mattarello stendere un disco di Pasta di circa 28-30 cm di diametro sopra un foglio di carta forno e spostarla su una leccarda o teglia (vedi Foto N° 1). Distribuire il ripieno di Ricotta, Formaggio e Spinaci precedentemente preparato, sistemandolo al centro con una forma a forma di cupoletta e a cerchio tutto intorno (vedi Foto N° 2). Stendere il secondo disco di pasta e coprire il primo già farcito. Poggiare al centro sulla cupoletta, un cocca pasta (o tazza o ciotolina), poi chiudere bene i bordi del Girasole rustico con Ricotta e Spinaci, per non far fuoriuscire il ripieno. Aiutandosi con un coltello affilato, tagliare delle fette partendo dal cocca pasta e fino al bordo esterno del Girasole, quindi ruotare ogni singola fetta di 45° (vedi Foto N° 3). Togliere il cocca pasta (vedi Foto N° 4) e mettere da parte a lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone (vedi Foto N° 5). Spennellare con Tuorlo misto a Latte tutta la superficie del Girasole, decorare la cupoletta al centro con i Semi di Papavero e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Gustare il Girasole rustico con Ricotta e Spinaci tiepido o freddo (vedi Foto N° 6).

Procedimento Bimby: In una pentola capiente mettere Acqua per lessare gli Spinaci. Salare leggermente e appena arriva a bollore aggiungere la verdura. Cuocere per circa 10 minuti, spostare in uno scolapasta ed eliminare l’Acqua di cottura. Far sgocciolare bene gli Spinaci e quando freddi strizzarli fino a raggiungere circa un peso di 400 gr di verdura. Spostare gli Spinaci in una ciotola, tagliuzzarla con un coltello e aggiungere la Ricotta, il Parmigiano reggiano, un po’ di Olio di Oliva e con un cucchiaio amalgamare bene il composto regolando di Sale, poi mettere da parte. Mettere nel Boccale del Bimby il Latte, il Lievito di Birra e lo Zucchero e sciogliere bene tutto per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’Olio di Oliva, le due Farine, il Sale e impastare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina, e staccarsi facilmente dalle lame del Boccale del Bimby. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto dividere l’impasto in due parti, e con il mattarello stendere un disco di Pasta di circa 28-30 cm di diametro sopra un foglio di carta forno e spostarla su una leccarda o teglia (vedi Foto N° 1). Distribuire il ripieno di Ricotta, Formaggio e Spinaci precedentemente preparato, sistemandolo al centro con una forma di cupoletta e a cerchio tutto intorno (vedi Foto N° 2). Stendere il secondo disco di pasta e coprire il primo già farcito. Poggiare al centro sulla cupoletta, un cocca pasta (o tazza o ciotolina), poi chiudere bene i bordi del Girasole rustico con Ricotta e Spinaci, per non far fuoriuscire il ripieno. Aiutandosi con un coltello affilato, tagliare delle fette partendo dal cocca pasta e fino al bordo esterno del Girasole, quindi ruotare ogni singola fetta di 45° (vedi Foto N° 3). Togliere il cocca pasta (vedi Foto N° 4) e mettere da parte a lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone (vedi Foto N° 5). Spennellare con Tuorlo misto a Latte tutta la superficie del Girasole, decorare la cupoletta al centro con i Semi di Papavero e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Spostare il Girasole rustico con Ricotta e Spinaci su un piatto da portata e gustare tiepido o freddo (vedi Foto N° 6).

Nota: Se dovesse rimanere impasto di Pan Brioche è possibile preparare piccoli panini o rustici da farcire a piacere.

Girasole rustico con Ricotta e Spinaci

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