Pan Brioche (Impasto base)

Il Pan Brioche (Impasto base) è ottimo per preparare Danubio dolce o salato, Pan Brioche farcito con salumi e formaggi, Trecce di Pan Brioche ripiene con ortaggi e/o verdure, Panini, Brioche e quanto altro il gusto e la fantasia personale permettono…Pan Brioche (Impasto Base)

Pan Brioche (Impasto base)

Ingredienti

  • 360 gr di Latte parzialmente scremato
  • ½ cubetto di Lievito di Birra
  • 10 gr di Zucchero semolato
  • 50 gr di Olio extra vergine di Oliva
  • 300 di Farina 00
  • 300 gr di Farina Manitoba
  • 10 gr di Sale

Procedimento Tradizionale: In una ciotola capiente mettere il Latte tiepido, lo Zucchero, l’Olio extravergine di Oliva e sciogliere il Lievito di Birra. Aggiungere la Farine, il Sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto modellare il Pan Brioche (Impasto base) a seconda di cosa si vuole preparare: Danubio dolce o salato, Pan Brioche farcito con salumi e formaggi, Trecce di Pan Brioche ripiene con ortaggi e/o verdure, Panini, Brioche e quanto altro il gusto e la fantasia personale permettono. Lasciare lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Spennellare con Tuorlo misto a Latte oppure solo Latte e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Gustare i rustici preparati con il Pan Brioche (Impasto base) tiepidi o freddi.

Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale del Bimby il Latte, il Lievito di Birra e lo Zucchero e sciogliere bene tutto per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’Olio di Oliva, le due Farine, il Sale e impastare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina, e staccarsi facilmente dalle lame del Boccale del Bimby. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto modellare il Pan Brioche (Impasto base) a seconda di cosa si vuole preparare: Danubio dolce o salato, Pan Brioche farcito con salumi e formaggi, Trecce di Pan Brioche ripiene con ortaggi e/o verdure, Panini, Brioche e quanto altro il gusto e la fantasia personale permettono. Lasciare lievitare, in teglie foderate con carta forno o leggermente imburrate/oleate, per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Spennellare con Tuorlo misto a Latte oppure solo Latte e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Gustare i rustici preparati con il Pan Brioche (Impasto base) tiepidi o freddi.

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