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Sbrisolona all ricotta

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Vi presento la sbrisolona alla ricotta. Un classico dolce che tutti conoscono, addolcito e reso più morbido da una farcitura di ricotta e gocce di cioccolato.
Un modo nuovo per gustare la sbrisolona, che di solito è molto croccante, in una versione molto più morbida e fresca e senza l’utilizzo della farina di mais, che di solito è sempre presente nella ricetta originale.
Ci tengo a dire che questa ricetta mi è stata passata da mia zia che la prepara sempre per la nostra famiglia.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti sbrisolona alla ricotta

Per al base

  • 250 gfarina 00
  • 110 gzucchero
  • 1uovo
  • 90 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 300 gricotta
  • 1uovo
  • 60 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierinolimoncello

Strumenti

  • 1 Tortiera da crostata

Preparazione

Preparazione della base

  1. Sciogliere il burro, versarlo in una ciotola capiente, rompere le uova e mescolare (1).

    Aggiungere lo zucchero, il lievito, e amalgamare il tutto (2).

    Infine setacciare la farina e aggiungere al composto. Deve risultare un composto sbriciolato (3).

Per il ripieno

  1. In una ciotola unire tutti gli ingredienti e scorporarli anche con l’aiuto di una forchetta.

Assemblaggio

  1. Ungere uno stampo per crostate da 20 cm, oppure foderare con carta forno (tutorial), e sbriciolare metà del composto (4).

    Adagiare l’impasto di ricotta lasciando mezzo centimetro dal bordo (5).

    Con il restante del composto coprire tutta la torta (anche i bordi) (6).

    Aiutatevi con un cucchiaio a livellare i bordi (7).

  2. Cuocere a 180° per 35 minuti, dopo 20 minuti coprire con la carta d’alluminio per evitare che si colori troppo in superficie.

    Servire fredda.

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