Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Vi presento la sbrisolona alla ricotta. Un classico dolce che tutti conoscono, addolcito e reso più morbido da una farcitura di ricotta e gocce di cioccolato.
Un modo nuovo per gustare la sbrisolona, che di solito è molto croccante, in una versione molto più morbida e fresca e senza l’utilizzo della farina di mais, che di solito è sempre presente nella ricetta originale.
Ci tengo a dire che questa ricetta mi è stata passata da mia zia che la prepara sempre per la nostra famiglia.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti sbrisolona alla ricotta
Per al base
- 250 gfarina 00
- 110 gzucchero
- 1uovo
- 90 gburro
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 300 gricotta
- 1uovo
- 60 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 100 ggocce di cioccolato fondente
- 1 bicchierinolimoncello
Preparazione
Preparazione della base
Sciogliere il burro, versarlo in una ciotola capiente, rompere le uova e mescolare (1).
Aggiungere lo zucchero, il lievito, e amalgamare il tutto (2).
Infine setacciare la farina e aggiungere al composto. Deve risultare un composto sbriciolato (3).
Per il ripieno
In una ciotola unire tutti gli ingredienti e scorporarli anche con l’aiuto di una forchetta.
Assemblaggio
Ungere uno stampo per crostate da 20 cm, oppure foderare con carta forno (tutorial), e sbriciolare metà del composto (4).
Adagiare l’impasto di ricotta lasciando mezzo centimetro dal bordo (5).
Con il restante del composto coprire tutta la torta (anche i bordi) (6).
Aiutatevi con un cucchiaio a livellare i bordi (7).
Cuocere a 180° per 35 minuti, dopo 20 minuti coprire con la carta d’alluminio per evitare che si colori troppo in superficie.
Servire fredda.
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