Torta salata integrale ai fiori di zucca

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi una nuova Torta salata con farina integrale, leggera e gustosissima, ottima anche per chi segue una dieta, in quanto piatto unico: torta salata integrale ai fiori di zucca.
Ovviamente si può fare nel periodo giusto in cui si trovano i fiori di zucca, la primavera è il loro periodo, nel caso li troviate con la zucchina potrete anche ricavare un’ottima frittata, in quanto non serviranno per questa ricetta oppure preparare delle golose Zucchine fritte o Zucchine con sottiletta.

Una ricetta primaverile che mi ricorda il sole e il caldo: infatti la torta, una volta cotta, ricorda la forma di un sole primaverile. Un secondo, o un ‘antipasto, leggero e gustoso. In più trovo che sia molto elegante da presentare e per stupire i vostri ospiti.

Mentre con i fiori di zucca potrete preparare anche Pasta con fiori di zucchine.
Provare per credere.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la torta salata integrale ai fiori di zucca

Per l’impasto della base

11/4 bustina Zafferano
1 cucchiaio Pistacchi (tritati)
30 ml Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Sale
60 ml Acqua

Per il ripieno

13/4 bustina zafferano
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP
250 g ricotta
6 fiori di zucca
45 g pistacchi (tritati)
3 cucchiaini olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pirofila da 24 cm
3 Ciotole

Preparazione della torta salata

Preparazione della sfoglia integrale

In una ciotola incorporare la farina, un quarto delle bustina di zafferano, un cucchiaio di pistacchi (togliendoli dai 45 g degli ingredienti del ripieno), olio, un cucchiaino di sale e l’acqua. Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un’impasto simile alla pasta frolla e lasciarlo riposare per 30 minuti avvolto da una pellicola trasparente in frigorifero (1 e 2).

Preparazione del ripieno

Lavare i fiori di zucca, Tagliare 4 fiori a pezzettini, gli altri 2 lasciarli interi, in quanto serviranno come guarnizione per la torta salata, dovremo ottenere con essi i raggi del sole.

Unire il parmigiano con il rimanente dei pistacchi grattugiati, aggiungere 3 cucchiaini di olio ed infine un cucchiaino di sale. Amalgamare bene e mettere da parte (1).

In una terrina versare la ricotta, aggiungere lo zafferano rimasto e lavorare con una forchetta (2).

Unire il composto di pistacchi e parmigiano (3).

Unire al tutto i fiori di zucca spezzettati in precedenza. Amalgamare il tutto (4).

Fornirsi di un foglio di carta forno da appoggiare sul piano da lavoro per stendere la pasta dopo averla fatta riposare. Trasferire la sfoglia ottenuta in una teglia da crostata ricoperta con la cartaforno (5).

Ririlare i bordi della pasta (6).

Trasferire al suo interno il composto livellandolo con un cucchiaio (7).

Adagiare sopra i fiori di zucca a corona, cercando di formare un Sole. Rigirare i bordi verso l’interno. Se vi fosse avanzata della pasta, potete usarla per ricavare delle forme con delle formine da biscotti, da adagiare al di sopra (8).

Cuocere a forno ventilato, 180°, per 25 minuti

Si conserva in frigorifero per due giorni.

4,4 / 5
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