Impasto per pizza alta

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi una nuova ricetta base: l’impasto per pizza alta. Con questa mia ricetta otterrete un’impasto per pizza in teglia alta, ottima da preparare a casa e farcire come più vi piace. Con poche ore di lievitazione otterrete un prodotto gustoso e soprattutto leggero da digerire, fidatevi!

Serviranno i classici ingredienti come farina, acqua, lievito, un pizzico di sale ed olio evo. Qualche ora di lievitazione e otterrete anche voi un impasto per la vostra pizza.
Provatelo e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti impasto per pizza alta

Per l’impasto

500 g farina 00
350 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio zucchero
8 g lievito di birra fresco
15 g sale

Per la farcitura

400 g passata di pomodoro
200 g mozzarella

Strumenti

2 Ciotole
1 Planetaria

Preparazione impasto per pizza alta

Sciogliere il lievito in acqua tiepida.

In un’impastatrice mettere tutti gli ingredienti e impastare per 10 minuti (1).

Per chi non l’avesse può benissimo miscelare tutti gli ingredienti a mano, ci vorrà tanta energia, fino all’incordamento dell’impasto, dovrà risultare setoso e liscio. (2)

Mettere l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare in forno spento per almeno 6 ore.

Dopo un’ora e mezza noterete già gonfio l’impasto, dovrà aver raddoppiato il suo volume, ma perseguendo nella lievitazione otterrete una pizza più leggera e digeribile.

Sarà possibile dimezzare il lievito aumentando il tempo di lievitazione.

Preparazione della pizza

Versare l’impasto in una teglia da forno precedentemente unta e con l’aiuto delle dita stenderla.

Condire la salsa di pomodoro con sale, olio e basilico.

Versarla sopra la pasta della pizza, e infornare per 20 minuti, forno ventilato 180°.

Estrarre dal forno, guarnire a piacimento e infornare ancora per 5 minuti, controllando sempre la cottura nella parte inferiore.

Variante con le patate

Alla mia famiglia piace molto questa versione con le patate:

Cuocere le patate in forno a microonde per 6 minuti e lasciarle raffreddare.

Cospargere di mozzarella l’impasto lievitato, adagiare le patate, spellate, tagliate sottilissime.

Terminare spolverando di sale e un goccio di olio evo, per non farla seccare.

Cuocere in forno statico, 180° per 25 minuti, controllando sempre la cottura dell’impasto.

Gustare

Servire calda

4,3 / 5
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