Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi vi presento un dolce ispirato a un classico della pasticceria napoletana, in versione casalinga, che potete fare tutti con un po’ di impegno e pochi ingredienti: la ciambella al babà.
Infatti deriva dal celebre Babà savarin, con qualche accortezza per somigliare di più al dolce partenopeo (per esempio non userò il latte).
Ovviamente nella mia versione casalinga ho usato uno stampo per savarin, ma se non lo avete potete usare un qualsiasi stampo a ciambella, il procedimento non cambia.
Per chi non lo sapesse questo stampo ha una storia antica, come la storia che ha portato alla creazione del babà, scopritela con me.
State molto attenti alla lievitazione, mi raccomando non aprite le finestre e non fate prendere correnti d’aria all’impasto.
Magari lasciatelo nel forno chiuso e spento.
Consiglio: io lo faccio lievitare nel forno a microonde, così posso poi spostarlo una sola volta nel forno già caldo.
Costa fatica e impegno questa ricetta, ma vi assicuro che ne vale la pena.
Provare per credere! Scrivetemi le vostre opinioni nei commenti.
In questa pagina troverete anche le dosi per fare una ciambella più piccola, in quanto in questo periodo è difficile poter condividere il dolce con tante persone.
Provate anche la versione mono dose del Babà in vasetto.
Provatela e fatemi sapere nei commenti
Cliccate qui per vedere il video passo passo.
– Se volete il video integrale della ricetta cliccate qui –
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la ciambella al babà
Per l’impasto
Per la bagna
Ingredienti metà dose – impasto
Bagna metà dose
Strumenti per la ciambella al babà
Preparazione della ciambella al babà
Seguite il video per la preparazione
Preparazione dell’impasto
Inseriamo in una terrina (per chi non ha una planetaria) uova, lievito spezzettato (1), burro a pezzetti (2), zucchero (3), farina (4) e amalgamare bene.
L’impasto deve risultare ben legato, omogeneo, come quello della pizza, ma più liquido (5).
Versate il composto in uno stampo bene imburrato (6). Usate lo stampo da 24 cm per la versione classica, per le dosi dimezzate invece utilizzate uno stampo da 18 cm.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore (7).
Io di solito utilizzo il forno a microonde per la lievitazione, in modo da non far prendere colpi d’aria all’impasto, che sarà molto delicato.
Trascorso questo tempo dovrà essere almeno triplicato di volume.
Cuocere a forno statico 180° per almeno 30 minuti, per la versione classica, 25 minuti per quella dimezzata.
Bagnare il babà
Scaldare in una pentola l’acqua, lo zucchero e il rum . A scioglimento completo dello zucchero spegnere i fornelli.
Quando sia il babà che la bagna si saranno raffreddati possiamo procedere con la bagna del babà.
Aiutandovi con una bottiglia da bagna, se non l’avete usate un mestolo, bagnate uniformemente a pioggia il babà una prima volta, dopo qualche minuto che il dolce avrà assorbito tutto, ripetete l’operazione.
Non vi resta che assaggiare e gustare il vostro babà.
Conservaazione.
Conservate in una bottiglia un po’ di bagna e tenetela in frigorifero. Utilizzatela per ribagnare il babà quando vorrete consumarlo il giorno seguente.
Curiosità
Se vi è piaciuta questa ricetta scoprite anche la sua interessantissima storia cliccando qui
Dosi variate per porzioni