Pasta pasticciata alle zucchine grigliate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! oggi vi presento una ricetta per un’ottimo primo piatto, perfetto per il pranzo della domenica: pasta pasticciata alle zucchine grigliate.
Questo piatto è molto comodo perché può essere preparato il giorno prima e poi messo nel forno prima di essere servito.

Una ricetta che porto nel cuore, una delle prime ricette preparate e scritte per il blog, infatti la foto è già stata rifatta due volte e credo che dovrò rifarla ancora per invogliarvi ancora di più per farla replicare anche a voi.

Questa ricetta richiede un pochino di tempo in più rispetto alle mie ricette in quanto dovremo grigliare le zucchine. Saranno loro le protagoniste di questa ricetta. Dovremo lasciarle macerare con olio e aglio almeno 30 minuti così che tutto il loro gusto verrà rilasciato nell’ultima cottura, quella in forno.

In aggiunta servirà del buon prosciutto cotto, crema di latte o panna da cucina e tanto burro. Tutto amalgamato insieme e poi una leggera cottura e gratinatura in forno.


Con questa ricetta ho partecipato al #WorldPastaDay il 25 Ottobre 2020.

fatemi sapere nei commenti sarò felice di rispondervi.

Dopo il video troverete tutti i procedimenti e gli ingredienti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti pasta pasticciata alle zucchine grigliate

500 g Pasta
5 Zucchine
160 g Prosciutto cotto
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
200 g panna da cucina
q.b. Olio
q.b. Sale
2 spicchi aglio
250 crema di latte
75 g burro

Strumenti per la pasta pasticciata

Griglia
1 pentola per cuocere la pasta e scolapasta
1 Terrina capiente per marinare le zucchine

Pelapatate o grattugia
1 Teglia da forno

Preparazione pasta pasticciata alle zucchine grigliate

Affettare sottilmente le zucchine. Potete farlo a mano oppure, come ho fatto io, servendovi di una grattugia, di quelle per affettare, otterrete delle rondelle (1). Oppure potrete affettarle per il lungo ottenendo le classiche strisce di zucchine. Ricordate comunque che andremo a tagliarle, quindi va benissimo anche ricavare delle rondelle.

Grigliare le zucchine e rigirarle di tanto in tanto, in modo che si cuociano uniformemente.

In una terrina mettere aglio e abbondante olio, mettere le zucchine grigliate e far macerare per almeno 30 minuti. ( tagliatele a pezzetti nel caso le abbiate grigliate a fetta intera ) (2).

Intanto mettere sul fuoco una pentola di acqua salata e cuocere la pasta, consiglio sempre un tipo corto. Cuocere per il tempo richiesto.

Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a pezzettini.

Scolare la pasta, rimetterla nella pentola. Incorporare la panna, la crema di latte, il burro, il parmigiano, il prosciutto e le zucchine eliminando l’aglio (3). Mescolare.

Disporre il tutto in una pirofila o teglia per il forno e cuocere a forno ventilato a 180° per 20 minuti (4).

Se gradite azionare la funzione grill gli ultimi 5 minuti.

Aggiornamento ricetta

Per chi non avesse la crema di latte può tranquillamente usare le stesse dosi con la panna da cucina

Il 25 Ottobre 2020 ho rifatto questa ricetta per il “World pasta day”

Potrete prepararla in anticipo facendo la prima cottura in pentola e cuocerla poi in forno al momento.

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