Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi vi presento un altro classico della pasticceria napoletana: gli struffoli.
In Italia ci sono tantissime ricette, mille modi diversi di chiamarli e anche per farli. Io seguirò la ricetta tramandata da mio padre per ottenere degli struffoli gonfi e morbidi. Una ricetta che si tramanda da due generazioni con un ottimo risultato finale seguendo però la ricetta alla lettera.
In questa mia versione aggiungerò un pizzico di bicarbonato che renderà i nostri struffoli morbidi e gonfi.
Potrete anche mangiarli così nella loro semplicità proprio come fanno la mia mamma e mia sorella. Io invece li adoro con miele e codette colorate.
Provatela e fatemi sapere nei commenti
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti struffoli
Per gli struffoli
Per la finitura
Strumenti
Preparazione
Nel boccale del vostro robot da cucina (per chi non lo avesse può fare la “fontana” di farina sul piano da lavoro ed inserire gli ingredienti) inserire la farina ed il bicarbonato (1).
Aggiungere lo zucchero (2), le uova (3), la margarina e il pizzico di sale (4).
Unire la fialetta di aroma al limone, il vino bianco ed impastare (5).
Questo è il risultato dell’impasto (nell’impastatrice ha girato per 4 minuti), deve risultare asciutto e un pò gommoso (6).
Ora separate una piccola porzione, circa mezzo pugno.
Arrotolatelo fino ad ottenere un serpentino di circa mezzo centimetro di diametro, state attenti a non lavorare troppo la pasta con le mani, altrimenti diventerà troppo elastica e difficile da modellare, dovete essere veloci (7).
Con un coltello tagliate dei dadini della larghezza di mezzo centimetro (circa la larghezza di un dito).
Disponeteli du di un piatto infarinato e ben distanziati, in modo che non si attacchino (8).
Cuoceteli in friggitrice, per chi non l’avesse va bene anche in padella con abbondante olio per frittura.
Una volta gonfi e dorati toglieteli dall’olio. Disponeteli in una terrina con carta assorbente (9).
Una volta asciutti e intiepiditi togliete la carta conditeli con miele canditi e codette, rigirandoli bene con un cucchiaio (10).
Come ultima decorazione, disponeteli su di un piatto e cospargeteli con un’ultimo filo di miele.
Si conservano in una ciotola con coperchio oppure con della pellicola trasparente. In questo modo si conserveranno anche per 4/5 giorni. Richiederanno aggiunta di miele in quanto gli struffoli lo assorbiranno.
Dosi variate per porzioni