Rainbow cake

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi un dolce dal fortissimo impatto scenico: la rainbow cake.
Ho preparato questa torta arcobaleno per il compleanno della mia bimba e devo dire che è rimasta contentissima.

Seguendo questa ricetta otterrete una torta ricca di colori e buonissima, soprattutto per il palato dei bambini, perché composta da 5 strati di pan di spagna alla panna intervallati da una soffice crema al mascarpone e nutella.

Infatti per questa preparazione non ho usato la classica ricetta del pan di spagna, ma una versione rivisitata, più dolce e compatta, golosa per grandi e piccini.
Per dare l’effetto arcobaleno ho usato i coloranti alimentari.

Gli strumenti utili in questa ricetta sono gli stampi in silicone da 15 cm, questo perché solitamente si utilizza una teglia rotonda dove disporre il composto colorato ripetendo il procedimento per i colori scelti.
Così facendo ho ottimizzato i tempi!
Ma non preoccupatevi, se non li avete potete usare una teglia che avete in casa e sagomarli dopo. Consiglio uno stampo massimo di 18 cm, in quanto dovrete fare 5 piani diversi.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

Se volete decorarla come ho fatto io potete trovare le decorazioni qui.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti rainbow cake

Per l’impasto

  • 10uova
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 180 gzucchero
  • 160 gfarina Manitoba
  • 160 gfrumina

Per la crema

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 200 gmascarpone
  • 50 gzucchero a velo
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.Nutella®

Strumenti

  • 4 Stampi silicone da 15 cm
  • 1 Spatola

Preparazione rainbow cake

Impasto

  1. In una ciotola sbattere le 10 uova, almeno per 10 minuti, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (1).

    Mettere l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale (2).

    Incorporare il lievito e le farine, setacciate, aiutandovi con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. In ultimo versare la panna e finire di amalgamare il tutto.

    Dividere il risultato in 5 ciotole uguali e in ognuna la quantità di colorante alimentare, a seconda del grado di colore che volete ottenere (3).

    Portare ogni composto negli stampi in silicone e cuocerli a forno statico, 180° per 10 minuti, facendo sempre la prova stecchino (4).

    Per chi utilizzasse una teglia ripetere l’operazione 5 volte, sempre con i tempi indicati sopra.

Preparazione farcitura

  1. Nel bicchiere di un mixer montare la panna insieme allo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

    In una ciotola incorporare il mascarpone alla panna montata, aiutandovi con una spatola e mischiare sempre con movimenti dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

  1. Lasciar raffreddare i dischi colorati su di una griglia in modo che si asciughino, senza creare condensa (5).

    Stendere un filo di crema al mascarpone al centro di un piatto e appoggiarci sopra il primo disco, questo per far in modo che non scivoli (6). Se serve, con un coltello, livellare la superficie dei pan di spagna in modo che combacino una volta sovrapposti.

    Spalmare un velo di nutella (precedentemente scaldata in una ciotolina 20 secondi in forno a microonde) (7).

    Cospargere di crema al mascarpone (8) e appoggiare un’altro disco e ripetere così le operazioni numero 7 e 8. Se volete potete aiutarvi con una sac a poche.

  2. Con l’aiuto di una spatola lunga ricoprire uniformemente tutta la torta con abbondante crema.

  3. Lasciar riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.

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