Pan di spagna

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi una ricetta base per pan di spagna con la quale poi è possibile comporre torte di tutti i tipi, l’unico limite è la vostra fantasia.
Io l’ho fatto in una teglia rettangolare, ma potete farlo, con la stessa ricetta di qualsiasi forma e dimensione: se volete un pan di spagna più alto usate uno stampo rotondo da 20cm, se lo volete più grande e basso invece usate uno stampo da 24 o da 28.
Con questa ricetta, da fare a casa anche senza planetaria, otterrete un pan di spagna soffice e gustoso, ma ricordatevi che per qualsiasi utilizzo è sempre meglio bagnarlo con un liquido, ma state attenti, a seconda della sua consistenza, a non bagnarlo troppo.
Provate!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Teglia rettangolare 39×27,5 cm

Preparazione

  1. In una ciotola capiente montare prima le uova incorporando a filo lo zucchero e continuare per almeno 3 minuti.

  2. Aggiungere la farina, a poco a poco, sempre mescolando, e infine incorporare il lievito.

  3. Una volta ottenuto un composto morbido e uniforme, stenderlo in uno stampo e infornarlo a forno statico per 25 minuti a 180°

  4. A cottura ultimata spegnere il forno, aprire letteralmente lo sportello e lasciare il pan di spagna al suo interno per 5 minuti.

  5. Sfornare lo stampo e lasciarlo riposare per una notte prima di tagliarlo, o almeno a completo raffreddamento.

Come utilizzare il pan di spagna:

Ecco alcune ricette che prevedono il pan di spagna come base:

Torta di compleanno mascarpone e nutella

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