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Zuppa di cipolle e mele alla birra

Zuppa di cipolle e mele alla birra
Quando fa freddo mi piacciono molto le ricette che scaldano non solo lo stomaco ma anche l’anima e questa zuppa per me è un vero comfort food visto che ha pochi ingredienti ma ha un gusto unico, forse il merito è anche del liquido usato per fare la zuppa unico nel suo genere una birra bock tradizionale con un perfetto connubio tra il malto d’orzo delle Dolomiti e quello tostato che la rende robusta con un gradevole sapore di caramello, sto parlando della Birra di Natale della Birra Dolomiti realizzata dalla Fabbrica in Pedavena che crea e distribuisce le sue birre tutte italiane dalle Dolomiti usando il luppolo coltivato proprio lì in alte quote.

Birra di Natale Birra Dolomiti

Ingredienti per due cocotte:

1 cipolla dorata bio
1 mela bio
1/2 bottiglia da 33 di birra di Natale Dolomiti
1/2 litro di brodo bollente
1 cucchiaio di burro
1 foglia di salvia
1 rametto di timo
1 spicchio d’aglio
qb sale e pepe
qb di pane raffermo a fette
qb di formaggio filante grattugiato (io Emmental)

Iniziamo con il pulire la cipolla e la mela, e taglieremo la cipolla a fettine e la mela a cubetti e teniamo da parte.
In una casseruola facciamo fondere il burro con la foglia di salvia finché soffrigge allora ci buttiamo le cipolle tagliate e lasciamo rosolare un po’ mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo i dadini di mele e mescoliamo ancora, saliamo e pepiamo e alziamo la fiamma sotto la casseruola e bagniamo le verdure con la birra di Natale Dolomiti e lasciamo la fiamma vivace per cinque minuti.
Bagniamo con il brodo bollente, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere lentamente per una ventina di minuti.
Intanto prendiamo le nostre fette di pane raffermo e strofiniamole con uno spicchio d’aglio, se non abbiamo avanzato il pane tostiamo delle fette di pane fresco in forno o su una griglia e strofiniamole poi con l’aglio.
Consideriamo un paio di fette di pane per cocotte, io le ho divise a metà così da avere quattro pezzi a cocotte .
Quando il liquido è ridotto e la cipolla e la mela sono morbide e quasi sfatte la zuppa è pronta.
Ora dobbiamo assemblarla nelle cocotte e mettere in forno per farla gratinare e creare una deliziosa crosticina.
Zuppa di cipolla e mela alla birra
Procediamo così sul fondo di ogni cocotte adagiamo due mezze fette di pane, copriamolo con un cucchiaio di formaggio grattugiato e copriamo con la zuppa di cipolla e mela fino ad un dito dal bordo.
Sopra alla zuppa sistemiamo altre due mezze fette di pane e ricopriamo il tutto con il formaggio grattugiato, vi do un consiglio abbondate con il formaggio per farla bella filante e golosa!
Infornate sotto il grill acceso del forno fino a formare una bella crosticina, ci vorranno pochi minuti.
Zuppa di cipolla e mela alla birra
Servite subito con la stessa birra usata per la zuppa e… Buon appetito!!!
Zuppa di cipolla e mela alla birra

Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️

Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

24 Risposte a “Zuppa di cipolle e mele alla birra”

  1. Un’ottima idea per una cena pratica e senza dubbio gustosa. Trovo giusto l’abbinamento con una corposa birra rossa, il suo gusto avvolgente e leggermente amarognolo – mi sembra di riconoscere in quella birra una che ho assaggiato – si deve sposare bene con il dolciastro della zuppa di cipolla e mela.

  2. Anni fa avevo ritagliato da una rivista una ricetta di una zuppa di cipolle alla francese. Non l’ho mai fatta. Potrei decidere di fare questa, a mio marito le cipolle piacciono tanto.

  3. Io solitamente preparo la classica zuppa di cipolle francese, ma anche con l’aggiunta delle mele e soprattutto di una buonissima birra deve essere strepitosa!

  4. Ricetta sfiziosissima e da provare a rifare il prima possibile. Io amo le cipolle in ogni loro variante ma di abbinarle con la mela e la birra non ci avrei mai pensato. *_*
    Buona giornata
    Luna

  5. Adoro le cipolle ma difficilemente le cucino..a casa non piacciono a nessuno :((((
    L’accostamento con questa birra deve esaltarne ancor più il sapore

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