Quando fa freddo mi piacciono molto le ricette che scaldano non solo lo stomaco ma anche l’anima e questa zuppa per me è un vero comfort food visto che ha pochi ingredienti ma ha un gusto unico, forse il merito è anche del liquido usato per fare la zuppa unico nel suo genere una birra bock tradizionale con un perfetto connubio tra il malto d’orzo delle Dolomiti e quello tostato che la rende robusta con un gradevole sapore di caramello, sto parlando della Birra di Natale della Birra Dolomiti realizzata dalla Fabbrica in Pedavena che crea e distribuisce le sue birre tutte italiane dalle Dolomiti usando il luppolo coltivato proprio lì in alte quote.
Ingredienti per due cocotte:
1 cipolla dorata bio
1 mela bio
1/2 bottiglia da 33 di birra di Natale Dolomiti
1/2 litro di brodo bollente
1 cucchiaio di burro
1 foglia di salvia
1 rametto di timo
1 spicchio d’aglio
qb sale e pepe
qb di pane raffermo a fette
qb di formaggio filante grattugiato (io Emmental)
Iniziamo con il pulire la cipolla e la mela, e taglieremo la cipolla a fettine e la mela a cubetti e teniamo da parte.
In una casseruola facciamo fondere il burro con la foglia di salvia finché soffrigge allora ci buttiamo le cipolle tagliate e lasciamo rosolare un po’ mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo i dadini di mele e mescoliamo ancora, saliamo e pepiamo e alziamo la fiamma sotto la casseruola e bagniamo le verdure con la birra di Natale Dolomiti e lasciamo la fiamma vivace per cinque minuti.
Bagniamo con il brodo bollente, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere lentamente per una ventina di minuti.
Intanto prendiamo le nostre fette di pane raffermo e strofiniamole con uno spicchio d’aglio, se non abbiamo avanzato il pane tostiamo delle fette di pane fresco in forno o su una griglia e strofiniamole poi con l’aglio.
Consideriamo un paio di fette di pane per cocotte, io le ho divise a metà così da avere quattro pezzi a cocotte .
Quando il liquido è ridotto e la cipolla e la mela sono morbide e quasi sfatte la zuppa è pronta.
Ora dobbiamo assemblarla nelle cocotte e mettere in forno per farla gratinare e creare una deliziosa crosticina.
Procediamo così sul fondo di ogni cocotte adagiamo due mezze fette di pane, copriamolo con un cucchiaio di formaggio grattugiato e copriamo con la zuppa di cipolla e mela fino ad un dito dal bordo.
Sopra alla zuppa sistemiamo altre due mezze fette di pane e ricopriamo il tutto con il formaggio grattugiato, vi do un consiglio abbondate con il formaggio per farla bella filante e golosa!
Infornate sotto il grill acceso del forno fino a formare una bella crosticina, ci vorranno pochi minuti.
Servite subito con la stessa birra usata per la zuppa e… Buon appetito!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Un’ottima idea per una cena pratica e senza dubbio gustosa. Trovo giusto l’abbinamento con una corposa birra rossa, il suo gusto avvolgente e leggermente amarognolo – mi sembra di riconoscere in quella birra una che ho assaggiato – si deve sposare bene con il dolciastro della zuppa di cipolla e mela.
Zuppe e inverno, per me vanno a braccetto, devo assolutamente provarlo e anche provare la birra. Deve essere un abbinata esplosiva.
Un abbinamento di cibi e sapori molto insoliti, e bere la birra con la zuppa è una novità che voglio provare, grazie
deve essere davvero buonissima questa zuppa mi hai fatto gola
mi piacciono molto le zuppe ma alla fine per un motivo o per l’altro non ne preparo quasi mai! molto intrigante questa versione..ti farò sapere se la provo
Amo le cipolle, ma non ho mai provato a farne una zuppa, proverò la tua ricetta, e ti farò sapere
Devo prepararla al mio fidanzato… so che apprezzerebbe tantissimo! 😀
provato ieri sera!! Davvero molto buona
Grazie sono contenta che ti sia piaciuta!!!
Anni fa avevo ritagliato da una rivista una ricetta di una zuppa di cipolle alla francese. Non l’ho mai fatta. Potrei decidere di fare questa, a mio marito le cipolle piacciono tanto.
Ciao una ricetta nuova per me anche se non nego che non sono un appassionata di cipolle ma penso di provarla
Wao che buono che sarà . Mi viene voglia di copiarti questa ricetta.
Non ho mai assaggiato questa pietanza: sembra molto buona. Penso proprio di provare a prepararla.
Maya Danziger.
mi piace tanto questo piatto, ha un aspetto che fa venire l’acquolina in bocca
Che bontà! Questa pietanza appare perfetta in queste giornate di freddo.
Maria Domenica
Che bella ricetta, proprio un comfort food con questo freddo e il tempo uggioso!
Io solitamente preparo la classica zuppa di cipolle francese, ma anche con l’aggiunta delle mele e soprattutto di una buonissima birra deve essere strepitosa!
Non conoscevo questa ricetta e mi è venuta voglia di provarla..magari cambiando la bibita
Ricetta sfiziosissima e da provare a rifare il prima possibile. Io amo le cipolle in ogni loro variante ma di abbinarle con la mela e la birra non ci avrei mai pensato. *_*
Buona giornata
Luna
Che abbinamento particolare! Assolutamente da provare!!
mmm ma che bontà! Da provare
Io amo le cipolle anche se cerchi di consumarle raramente per via dell’odore
Questa ricetta mi sembra molto gustosa
La ricetta perfetta da preparare per una fredda serata invernale.
Adoro le cipolle ma difficilemente le cucino..a casa non piacciono a nessuno :((((
L’accostamento con questa birra deve esaltarne ancor più il sapore