Questa settimana sono stata colpita dalla tremenda influenza che gira in questo momento ma nonostante tutto il mio pensiero in testa era uno solo provare questa torta la crescionda di Spoleto …una bella e golosa tortina antica che nasce povera e con ingredienti di recupero come il pangrattato ma questa che vi illustrerò è la versione un po’più ricca.
La crescionda la si trova sempre ma specialmente nel periodo di Carnevale e la particolarità è che non ha lievito e dopo la cottura si presenta magicamente con due consistenze la base tipo budino e sopra uno strato di soffice torta…vi ho convinto a provarla?
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
500 ml latte
50 gr farina
50 gr zucchero di canna
200 gr amaretti
100 gr cioccolato fondente
4 uova
1/2 limone la buccia grattata
1 bicchierino di rum scuro
qb zucchero a velo
Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti per preparare la nostra crescionda di Spoleto,quindi pesiamoli tutti, tritiamo grossolanamente tutti gli amaretti aiutiamoci con un mattarello o un batticarne e tritiamo grossolanamente anche il cioccolato fondente.
Ora dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ferma quest’ultimi e teniamo da parte.
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo bene il tutto fino a raddoppiare il composto che profumiamo con la buccia di limone grattata e il rum.
Uniamo al composto gli amaretti e il cioccolato tritati e il latte dovrete ottenere un impasto liquido a cui dovrete incorporare per ultimo gli albumi montati a neve fino a rendere il composto omogeneo.
Versate l’impasto liquido della crescionda in una teglia foderata di carta forno e infornate a forno caldo a 160° per 50 minuti.
Appena passati i 50 minuti spegnete il forno e aprite lo sportello a soffietto e lasciate la crescionda all’interno per 30 minuti e poi tiratela fuori ma attenzione per sformarla bene fatela raffreddare completamente.
Decoriamo la crescionda con lo zucchero a velo e serviamola a fette e… Buon appetito!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
In questi giorni sono talmente triste che avrei proprio bisogno di una fetta di questo dolce….. deve essere buonissimo……
Ciao c’è tanto da scoprire sui dolci della nostra Italia, buonissima questa torta, la devo provare, grazie
Sembra buonissima e facile da fare, proverò la tua ricetta.
Non conoscevo questo dolce, ma mi sembra ottimo, proverò a farlo. Grazie per la ricetta
Ok mi manca solo lo zucchero di canna per provare a farla, sarà il dolce di questa domenica 😊
Fantastico poi fammi sapere e vedere come ti viene!
Promemoria per me mai andare a dormire dopo aver commentato i tuoi articoli, o aver visto una foto di uno dei tuoi piatti però adesso so cosa vorrò mangiare a colazione….E non posso perchè sono a dieta, ok allora guarderò le foto, mangerò lo yogurt, e berrò il mio caffè pensando che sia questa torta….E non mi sentirò in colpa.
Ovviamente appena potrò la torta si fa
Sei carinissima!😊 Grazie mille
Non conoscevo questo dolce, ma chissà che buono! Proverò a farlo anch’io a casa!
Tutto ciò che contiene amaretti mi fa impazzire, anche i tortelli e le ricette salate… devo trovare (o farmi!) questa torta!!
Che bontà mai mangiata. Da provare. Io sono molto golosa
Che bontà mi viene l’acquolina solo a guardarla. Un pezzettino a me?
mi hai convinta sì a provarla, soprattutto con la base che ha la consistenza del budino.
Dev’essere davvero molto buono anche se a me gli amaretti non piacciono proprio, esiste un’alternativa?
Non l’ho mai provata, ma direi che è arrivato il momento!
Sembra buonissima, proverò questa
ricetta.
ma che buona!!! Da provare assolutamente
Amo i dolci ma questo non lo conoscevo, che bontà!!
Sembra buonissima!
Che bontà la crescionda. Vorrei provare a realizzarla seguendo la tua ricetta: sono sicura che sarà un successo.
MayaDanziger
Non avevo mai sentito questo dolce..mi sembra davvero goloso!!
XOXO
Cami
Paillettes&Champagne
Amo fare i dolci in casa. Mi segno subito questa ricetta così proverò a farla.
Sicuramente una sana proposta per colazioni e merende per tutta la famiglia! Da provare!
a vederla deve essere una delizia per il palato, devo seguire la tua ricetta
adoro le torte rustiche e casalinghe come questa
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, devo assolutamente provare questa ricetta
Alessandra
Tutte le ricette che tu proponi sono piene di guai
Mi sto appassionando alla cucina