Se la mattina, per colazione volete provare una brioche morbida e golosa, non perdetevi questa girella nocciola e cioccolato. Un modo semplice e sfizioso per iniziare la giornata.
Ingredienti per l’impasto:
- 280 gr latte
- 45 gr zucchero
- 10 gr sale fino
- 200 gr farina Manitoba
- 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
- 300 gr farina 00
- 70 gr burro
- 1 uovo
Ingredienti per il ripieno:
- 300 ml latte
- 100g cioccolato al latte
- 50 g cacao in polvere
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 g nocciole tritate
- 2 cucchiaini di farina di semi di carruba o 3 cucchiai di farina 00
Ingredienti per la decorazione:
- 1 uovo
- nocciola
Procedimento:
- Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
- Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
- Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
- Impastate per un paio di minuti, il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
- Dividete in due parti l’impasto e in una parte aggiungete il cacao in polvere. Impastate per uniformare il cacao.
- Adesso lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid.
- Preparate la crema: mettete in una pentola il latte, il cacao lo zucchero e la farina di semi di carruba ( o farina 00). Mescolate tutto con una frusta a mano ed eliminate i grumi.
- Ponete la pentola sul fuoco e aggiungete le nocciole e il cioccolato al latte tritato, precedentemente con una mezzaluna.
- Quando gli impasti saranno lievitati, adagiateli uno accanto all’altro sul piano di lavoro infarinato, quindi stendeteli con un mattarello, fino a creare due strisce bicolore attaccate.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Spalmate la crema di cioccolato sull’impasto steso, quindi arrotolatelo creando un salsicciotto e poi arrotolate il salsicciotto formando una chiocciola .
- Foderate una tortiera con la carata forno e create una ciambella, e spennellate l’uovo sbattuto, quindi posizionate qualche nocciola per guarnire.
- Infornate per 25-30 minuti.