Il risotto al radicchio è un piatto classico da poter preparare in ogni occasione, è buono e semplice da preparare, e per chi ama il radicchio, questa è una prelibatezza. Oggi vi spiego il metodo con cui l’ho preparato, il brodo l’ho preparato con il dado fatto in casa (qui la ricetta), in alternativa potrete prepararlo con le verdure fresche.
Ingredienti :
- 200g di riso carnaroli
- 1 radicchio rosso
- 1 bicchiere di vino rosso
- 100g parmigiano grattugiato
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- 1 noce di burro
- 1/2 bicchiere di latte
Preparazione:
- Preparate il brodo di verdure con il dado vegetale (io vi consiglio di farlo in casa) oppure facendo bollire: 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano e 1 pugno di sale grosso.
- Lavate il radicchio e tritatelo finemente.
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto in poco olio, aggiungete 1 bicchiere d’acqua e il radicchio. Fate cuocere tutto per 5-6 minuti, quindi aggiungete il latte e chiudete la padella con un coperchio. Lasciate cuocere per altri 6 minuti.
- Trascorso questo tempo versate il radicchio in una ciotola e, con un frullatore ad immersione, tritate il radicchio fino a ridurlo in crema.
- Nella stessa casseruola fate rosolare uno spicchio d’aglio e aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche secondo, quindi versate il vino e fatelo sfumare.
- Iniziate ad inumidire il riso aggiungendo un mestolo di brodo regolarmente, fino a quando non terminerete la sua cottura (Il tempo è indicato sulla confezione)
- Quando il riso si sarà asciugato aggiungete una noce di burro e il parmigiano e amalgamate tutto a fuoco bassissimo.
- Impiattate e guarnite con qualche fogliolina di radicchio