Torta alla ricotta ricetta veloce, cotta in 5 minuti e pronta in 15.
Vi è mai capitato di avere ospiti imprevisti per cena, non sapere che dolce preparare e soprattuto avere poco, pochissimo tempo? Ecco, a me è capitato e dopo il primo momento di confusione, guardando in frigo e venuta fuori la ricetta per un dolce super veloce e super goloso, oltre che bello ed elegante.
Sapete come ho fatto? Ecco la ricetta:
- Preparazione: 15 / 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pan di spagna veloce
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100 g Farina 00 (io 0)
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80 g Zucchero
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2 Uova
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1,5 cucchiaini Lievito chimico in polvere
Per la farcitura
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500 g Ricotta di pecora (Messa a scolare da almeno un giorno e fredda da frigo)
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80 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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80 Cioccolato fondente (Tritato al coltello)
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Scorza di un limone (Grattugiata, io ho usato un verdello)
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Qb Limoncello
Finitura
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q.b. Frutta secca a granella
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q.b. Cioccolato tritato finemente
Preparazione
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Accendete il forno a 180°.
Preparate gli ingredienti.
Sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina e mescolate bene.
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Ricoprite una teglia bassa e larga con carta forno, la mia è 30×40.
Unite il lievito chimico al composto, mescolate e versate il tutto sulla teglia, distribuitelo bene e poi date di colpetti sul piano per livellare bene.
Infornate e lasciate cuocere per circa5 minuti, fate la prova stecchino e sformate.
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Intanto che il pan di Spagna cuoce preparate la farcitura.
Inserite in una ciotola la ricotta asciutta, il cioccolato a pezzi, evitando di inserire la polvere, la cannella, lo zucchero e la vanillina. Mescolate per bene.
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Sfornate il pan di Spagna, coppatelo in due part uguali, io 10×15.
Poggiate il coppapasta su un vassoio, inserite il primo pezzo di pan di Spagna, bagnate con limoncello, che potrete anche diluire con acqua a a seconda dei vostri gusti, ci vorranno comunque circa 50g di liquidi.
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Farcite la torta inserendo dentro il coppapasta e sopra il pandispagna, la creme di ricotta.
Coprite con l’altro pezzo coppato, bagnate ancora con limoncello, pressate delicatamente il tutto e compattate bene la torta,
Adesso potrete mettere in frigo e sformare e decorare prima di servire, oppure sformare, decorare, e riporre in frigo fino al momento di servire il dolce. Se possibile, consiglio la prima ipotesi, ma se non vi è tempo va bene anche la seconda.
Unica raccomandazione importante è quella usare una ricotta asciutta e non lavorarla troppo per evitare che si ammorbidisca esageratamente.
Io ho decorato la torta con farina di pistacchi, mandorle in scaglie e la polvere del cioccolato che avevo tagliato al coltello.
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Se ti è piaciuta la ricetta, guarda pure:
-Crostata morbida di ricotta al cioccolato bianco frutta e limoncello;