Torta soffice al torrone e cacao cotta in friggitrice ad aria. Se però preferite prepararne una un pò più grande potete tranquillamente utilizzare un normale forno. Con la friggitrice ad aria possiamo cuocere anche le torte lievitate, perché questo magico attrezzo ci permette di fare anche questo, ed è un bel vantaggio. Pensate ad esempio alle vacanze, ve la potrete portare ovunque e sfornare dolci deliziosi a tutte le ore. Torniamo però ora alla ricetta della nostra buonissima torta, preparata col torrone avanzato che nessuno vuole più mangiare. Mi è bastato ridurlo in polvere e utilizzarlo al posto dello zucchero, che ho aggiunto solo in minima quantità all’impasto. Sapete, ormai lo ripeto da anni, fino allo sfinimento, che sono golosissima. Di torrone però ne mangio veramente poco e sopratutto non va a ruba in famiglia, così dopo le feste me ne ritrovo sempre un pò in dispensa. Quest’anno però non ci ho pensato su troppo e l’ho trasformato in una buonissima torta soffice al cacao così sono riuscita ad accontentare proprio tutti.
Io ho preparato questa torta con il Bimby, ma la potete fare anche se non l’avete, vi basterà un normale robot da cucina per ridurre in polvere il torrone. Non avete neanche quello? Usate il metodo che usava la mia mamma : batticarne e olio di gomito !
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 378,51 (Kcal)
- Carboidrati 50,45 (g) di cui Zuccheri 17,99 (g)
- Proteine 7,28 (g)
- Grassi 18,18 (g) di cui saturi 10,28 (g)di cui insaturi 6,14 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 94,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della torta soffice al torrone e cacao col Bimby
Innanzitutto preparate tutti gli ingredienti pesati sul piano di lavoro, per evitare il rischio di dimenticare qualcosa .
Tagliate il torrone a grossi pezzi utilizzando un coltello e inseritelo nel boccale assieme allo zucchero. Riducetelo in polvere azionando per 20″ a velocità 8. Controllate che tutto il torrone si sia tritato altrimenti azionate ancora per qualche secondo.
Aggiungete il burro, che deve essere morbido e non freddo di frigorifero. Azionate il Bimby per 1 minuto a velocità 4. Aprite il coperchio e con un leccapentola radunate sul fondo gli ingredienti sparsi lungo la parete del bicchiere.
A questo punto aggiungete le uova, una alla volta, iniziando a velocità 3 per poi andare alla 4, per un minuto. Unite anche il pizzico di sale.
Aprite il coperchio e versatevi la fecola, la farina e il cacao amaro. Mescolate per 10″ a velocità 4 e 20″ a velocità 5.
Non vi resta che mettere il latte, mescolare a velocità 4 e poi 5 per 30″ , e per ultimo unire la mezza bustina di lievito per dolci setacciato. Ultima mescolata a velocità 4 per 20″ e l’impasto della vostra torta al cacao e torrone sofficissima è pronto.
Versate il composto in una teglia da 18 cm. di diametro , foderata con carta forno, livellate bene la superficie con una spatola e cuocete in friggitrice ad aria, appoggiando la teglia direttamente sul fondo, senza la grata. Impostate la friggitrice ad aria in funzione Bake a 160°. Preriscaldatela per 5 minuti, prima di introdurre la teglia, poi cuocete la torta per 30 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura con uno stuzzicadenti e lasciatela ancora 5 minuti dentro dopo che si sarà spenta.
Lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dalla teglia e spolveratela con abbondante zucchero a velo.
Se non avete il Bimby potete tranquillamente preparare la torta al torrone utilizzando una frusta elettrica, dovrete però ridurre in polvere il torrone utilizzando un mixer o pestarlo molto bene con un batticarne.
Questa torta si conserva tranquillamente per qualche giorno in un porta torte a temperatura ambiente.
Provatela anche tagliata in due e farcita con della marmellata di albicocche o frutti di bosco, sarà ancora più gustosa.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere la torta al torrone e cacao in forno tradizionale?
Certamente! In questo caso consiglio di raddoppiare le dosi e usare una teglia di diametro 24 cm. per sfruttare tutta la potenza e la capacità di un normale forno, e cuocere a 170°, statico, per 40/45 minuti, con prova stuzzicadenti , per verificare la cottura
Posso usare del torrone morbido invece di quello friabile?
Si può utilizzare anche il torrone morbido invece di quello friabile per la torta al cacao. Si farà
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