Torta al cacao soffice con panna nell’impasto invece del burro, facilissima e veloce da preparare, l’ideale da dare ai bambini a colazione o a merenda invece delle merendine confezionate. Questa torta è nata dall’esigenza di dover usare della panna fresca in scadenza, che non ero riuscita ad utilizzare, ma che mi spiaceva tanto buttare. Sapete già, se mi seguite, che spesso le mie ricette sono frutto del “ suona la sirena del frigorifero per emergenza utilizzo immediato di ingrediente prossimo alla scadenza”. In cucina non si dovrebbe mai buttare niente, a volte gli ingredienti comprati per altri scopi e non utilizzati si possono usare per creare ricette alternative. In questo caso, la panna fresca che avevo comprato per una ricetta salata e che invece non sono riuscita ad utilizzare diventa l’elemento grasso che sostituisce il burro di una buonissima torta al cacao. Provatela anche voi!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00 oppure 0
- 150 gZucchero
- 300 gPanna fresca
- 50 gCacao amaro in polvere
- 3Uova
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Teglia 22 – 24 cm di diametro
- Carta forno
- Frusta a mano o elettrica
- Bimby (facoltativo)
Preparazione con il Bimby
Polverizzate lo zucchero 10” a vel.7. Unirte le uova e frullate partendo dalla velocità 3 e poi aumentando a 4 per circa un minuto, fino a che sono ben montate.
Aggiungete la farina, il cacao, il pizzico di sale, la vaniglia e la panna. Mescolate per 30” a velocità 6.
Aprite il coperchio, radunate con una spatola gli ingredienti appiccicati al boccale e date un altro colpo a velocità 6 per altri 30”.
A questo punto mettete la bustina di lievito per dolci e mescolate per 20” a velocità 4.
Foderate la teglia con carta forno, o imburratela e infarinatela, versate l’impasto e cuocete in forno già caldo a 180 gradi statico per circa 40 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre la torta al cacao soffice con panna nell’impasto prima di estrarla dal forno
Preparazione senza Bimby
Per preparare la torta senza il Bimby montate le uova con lo zucchero finché saranno bianche e spumose. Unite la panna e poi la farina setacciata con il cacao, il pizzico di sale e la vaniglia. Incorporate bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido e poi unite il lievito
Suggerimento goloso
La torta al cacao soffice con panna nell’impasto è una torta semplice, adatta a merende e colazioni. Se volete renderla più ricca e gustosa potete farcirla con marmellata di arance o al lampone, oppure con crema pasticcera.
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