Arrosto di vitello
Ingredienti per 4/6 persone
* 1 kg. di carne di vitello, scamone se la preferite più magra oppure, se la preferite con la vena di grasso, la parte detta cappello del prete o pesce (come nella foto)
* olio extra vergine di olive
* burro ( circa 30 gr.)
* sale e pepe
* 1 spicchio di aglio
* un rametto di rosmarino e qualche foglia di erba salvia
* mezzo bicchierino di cognac
Come preparare l’arrosto:
la preparazione è molto semplice, la cosa importante è che si usi una pentola adatta alla cottura degli arrosti e che la contenga agevolmente . Deve essere una pentola in acciaio con un buon fondo, non sottile, che permetta una lunga cottura senza bruciare l’arrosto.Per un chilo di carne cotta in questo modo ci vuole un’ora e mezza abbondante.
Nella pentola, a freddo, mettete olio evo in quantità sufficiente a coprire il fondo, una dose “generosa”, mettete la carne e giratela nell’olio in modo da ungerla bene. Salatela e pepatela su tutti i lati. Appoggiate il burro, diviso in 2 o 3 pezzi sopra la carne. Unite lo spicchio di aglio, in camicia, schiacciato e la salvia e il rosmarino. Chiudete il coperchio e accendete il fuoco, non alto. La carne non deve rosolare, ma cuocere lentamente. Dopo circa 40 minuti giratela, vedrete che il lato a contatto con la pentola si sarà colorito, e proseguite la cottura , sempre coperta,fino a che sarà ben colorita e il sugo si sarà ristretto. Non sarà necessario aggiungere alcun liquido intanto che cuoce, basterà quello rilasciato dalla carne . Solo quando la carne è pronta, lo capirete perché il sugo si sarà ristretto e ben colorito,togliete la carne, aggiungete all’intingolo il cognac e fatelo evaporare. Affettate la carne e irroratela con il sughetto ottenuto.
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