Ciambella al caffè e cioccolato in friggitrice ad aria

Ciambella al caffè e cioccolato in friggitrice ad aria, cotta in minor tempo, ma con un risultato perfetto. Come vi ho già mostrato in precedenza nel mio blog, la friggitrice ad aria si può utilizzare anche con i dolci che devono lievitare. Unica pecca rispetto al forno tradizionale è quella della dimensione, non ci stanno teglie di dimensioni tradizionali, che in fondo però è il suo pregio, quello che vi permette di cuocere velocemente qualsiasi cosa, persino una ciambella. Basta usare una teglia più piccola e adattare la quantità degli ingredienti. La ricetta di questa torta al caffè, arricchita da gocce di cioccolato fondente non è una mia invenzione, spesso mi lancio nello sperimentare nuovi dolci, ma questa, sono sincera, l’ho trovata tempo fa su una bustina di lievito per dolci. E’ veramente buona, con quel particolare aroma di caffè, e quindi adesso ho semplicemente adattato ingredienti e cottura a quel magico attrezzo di cui ormai non potrei più fare a meno: la friggitrice ad aria.

Ciambella al caffè e cioccolato in friggitrice ad aria
Ciambella al caffè e cioccolato in friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

90 g burro
125 g zucchero
2 uova
1 pizzico sale
40 ml latte
40 ml caffè (ristretto)
125 g farina 00
Mezza lievito in polvere per dolci
50 g cioccolato fondente

400,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 400,14 (Kcal)
  • Carboidrati 49,31 (g) di cui Zuccheri 23,44 (g)
  • Proteine 7,12 (g)
  • Grassi 20,03 (g) di cui saturi 11,76 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 225,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione della ciambella moka in friggitrice ad aria

Prima di iniziare a preparare questa deliziosa torta moka preparate il caffè, che dovrete usare freddo e togliete il burro dal frigorifero perché vi servirà bello morbido.

In una ciotola capiente lavorate il burro morbido con 80g. di zucchero semolato. In seguito, sempre mescolando con una frusta, aggiungete i tuorli, uno alla volta.

Quando le uova sono ben incorporate a burro e zucchero unite un pizzico di sale, il latte e il caffè che nel frattempo si sarà raffreddato. Mescolate bene il tutto fino a raggiungere un composto morbido e omogeneo.

In un’altra ciotola montate gli albumi con il restante zucchero, 45 g., a neve fermissima.

Versate gli albumi montati nella ciotola del primo impasto e sopra a tutto mettete la farina, la fecola e il lievito setacciati.

Mescolate bene tutti gli ingredienti fra loro usando le fruste a bassa velocità oppure a mano con un leccapentola o un cucchiaio.

Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e amalgamatelo all’impasto.

Versate nella teglia a cerniera, leggermente imburrata e infarinata, tutto l’impasto e livellatelo con il leccapentola.

Preriscaldate la friggitrice ad aria per 5 minuti e poi cuocete la ciambella al caffè e cioccolato per 30′ a 160° , appoggiando direttamente la teglia sul fondo, senza la grata. Non apritela durante la cottura. Una volta terminato questo tempo controllate con uno stuzzicadenti che la ciambella sia cotta, poi richiudete e lasciatela riposare ancora 5 minuti al caldo nella friggitrice.

Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella completamente prima di capovolgerla su di un piatto da portata. Volendo potete addolcirla spolverandola con un pò di zucchero a velo.

Io consiglio

Questa ciambella ha un gusto particolare, non molto dolce e con buon profumo di caffè, e in genere non è molto apprezzata dai bambini, ma nel caso fosse destinata anche a loro vi consiglio di utilizzare caffè decaffeinato. Potete utilizzare caffè decaffeinato anche se siete molto sensibili, come me, agli effetti della caffeina, così da poterla mangiare a qualsiasi ora, anche dopo cena.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro con altri grassi?

Potete utilizzare la margarina, grasso vegetale anziché animale, al burro.

Posso non mettere il cioccolato nella ciambella?

Si potete non metterlo, anche se non lo consiglio perché è ottima così, oppure utilizzare un altro tipo di cioccolato, al latte o anche bianco.

Posso cuocere la ciambella in forno tradizionale?

Certamente, se non possedete ancora la friggitrice ad aria potete tranquillamente cuocerla in forno. In questo caso vi consiglierei di raddoppiare le dosi e utilizzare uno stampo di 24 cm. per sfruttare al massimo l’energia utillizata dal vostro forno e cuocere a 180° per circa 45 minuti.


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