Sugo con le seppie al pomodoro per pasta e riso

Sugo con le seppie al pomodoro per pasta e riso.

Sapete, ve l’ho detto più di una volta, che sono lombarda da generazioni. Pesce a casa mia quando ero piccola? Niente! Le branchie non mi sono certo cresciute e purtroppo ancora adesso non amo molto cucinare piatti che contengono pesce. Mi cimento ogni tanto, con cose semplicissime, per esempio appunto con sughetti veloci, perché in realtà il pesce mi piace, ma mi piace di più al ristorante, quando me lo portano già bello cotto nel piatto. Allora si che me lo sbafo, magari dentro dei bei piatti di pasta, mi piace eccome. Colta dalla disperazione del “che cavolo faccio da mangiare che non ho neanche un’idea, oggi però mi butto nel mare e pesco questa gustosa ricettina con cui condire gli spaghetti al dente. Semplice, veloce, economica, ma buona assai!

Sugo con le seppie al pomodoro per pasta e riso
Sugo con le seppie al pomodoro per pasta e riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il sugo con le seppie

350 g seppie (surgelate)
1 scalogno
1 cucchiaino prezzemolo tritato
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
1 pizzico peperoncino

Passaggi

Sugo rosso con le seppie per condire pasta e riso

Davvero facile da preparare, questo sughetto con le seppie vi porterà via solo qualche minuto della vostra preziosissima giornata. Cominciate con lo scongelare le seppie, io le metto a bagno in acqua e sale, perché così mi aveva consigliato una vecchia amica della mia mamma che, nata e cresciuta in un posto di mare, diceva che così si “riprendevano” dal surgelamento. Vero o falso che sia, io continuo a farlo, perché a sciacquarle con acqua dolce mi sembra che perdano ulteriormente sapore. Poi scolatele, asciugatele bene e tagliatele a listarelle non troppo sottili.

In una bella padella larga, dove poi salterete la pasta, mettete un paio di cucchiai di olio evo, 1 scalogno e 1 cucchiaino di prezzemolo tritati e un pizzico di peperoncino rosso secco. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco medio, stando ben attenti a non bruciare lo scalogno. Deve solo ammorbidirsi.

Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete 200 g. di polpa di pomodoro e salate moderatamente. Fate cuocere per 5 minuti circa a fuoco sostenuto.

Mettete le seppie tagliate e ben asciutte nel sugo, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.

Adesso completate la ricetta aggiungendo il vino bianco secco , mescolate, coprite con un coperchio adatto alla padella e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti.

Io consiglio

Se usate seppie scongelate consumate il sugo il giorno della preparazione o al massimo il giorno dopo, conservandolo in frigorifero.

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