Torta con farina di castagne e mele senza burro in friggitrice ad aria, cotta perfettamente come nel forno tradizionale. Soffice, senza glutine perché solo con farina di castagne è adatta anche a chi a problemi di intolleranze a questa proteina. Non si preoccupi però chi intollerante non è, questa è una torta buonissima che piacerà a tutti. Leggete fino in fondo poi provate a preparare questo dolce dal gusto molto particolare e un pò insolito, che ho trovato su un pacco di farina di castagne, e che ho adattato alla cottura nella mia mitica friggitrice ad aria. Non vi servirà nemmeno la pesa per prepararla perché è fatta con il metodo vasetti, utilizzando il bicchierino vuoto dello yogurt come misurino. Questo metodo è molto comodo, anche se, come ho sentito una volta a un corso di pasticceria moderna e raffinata, a detta del simpaticissimo maestro, ogni volta che qualcuno prepara una torta col metodo vasetti un pasticcere nel mondo muore. La pasticceria, è vero che è chimica, ma una volta ogni tanto …
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 8 fette
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della torta soffice con farina di castagne, mele e uvetta senza burro
Come prima cosa, prima di iniziare l’impasto per preparare questa deliziosa torta, che ha anche il vantaggio di essere senza glutine , mettete a bagno l’uvetta in una tazza di acqua tiepida così avrà il tempo di reidratarsi.
In una ciotola abbastanza ampia per contenere l’impasto montate le tre uova con un pizzico di sale e lo zucchero. Meglio se per questa operazione usate un frullino elettrico o a mano.
Quando le uova sono montate aggiungete il cucchiaio di miele e lo yogurt. Mescolate bene poi unite l’olio . A questo punto potete aggiungere la farina di castagne. Amalgamatela bene, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Con l’aiuto di un leccapentole, o di un cucchiaio mescolate all’impasto il rum e l’uvetta, che avrete prima scolato ed asciugato. Per ultimo mettete il lievito per dolci, setacciato. Mescolate bene e trasferite in una teglia a cerniera che avrete rivestito con un foglio di carta forno.
Preriscaldate la friggitrice ad aria per 5′ e intanto sbucciate e affettate le mele. Infilatele nell’impasto, a raggiera, in modo da farcele stare tutte e cuocete per 30′ a 160° nella friggitrice ad aria. Usate la funzione Bake e appoggiate direttamente la teglia sul fondo, senza utilizzare la grata.
Non aprite la friggitrice ad aria durante la cottura, poi trascorso il tempo necessario per cuocere la torta controllate la cottura, richiudete e lasciate riposare la torta nella friggitrice spenta per altri 5′.
Lasciate raffreddare il dolce di mele e farina di castagne prima di toglierlo dalla teglia e poi, se volete spolveratelo con zucchero a velo.
Questa torta si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente chiuso in un porta torte. Se per caso ne avanza, dopo un paio di giorni mettetela in frigorifero perché altrimenti si rischia che le mele ammuffiscano.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere la torta soffice con farina di castagne nel forno tradizionale?
Certamente, in questo caso cuocete la torta per circa 45 minuti a 180 gradi in forno statico.
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