Cuocere il riso basmati in pentola a pressione elettrica perfettamente

Cuocere il riso basmati in pentola a pressione elettrica perfettamente, in pochi minuti senza errori e ottenere un ottimo risultato. Che soddisfazione, quando lo compatti in una ciotola, lo capovolgi e lui rimane in forma perfetta, come quando te lo servono nei ristoranti asiatici. Sembra una stupidaggine, ma il famoso detto “anche l’occhio vuole la sua parte”, mai è così vero. Un piatto semplice, che poi in realtà, un piatto non è ancora e aspetta di essere trasformato o accompagnato da altri ingredienti per trasformarsi da brutto anatroccolo a super bontà. E se è ben cotto siamo già a metà dell’opera. Queste sono le istruzioni per non commettere errori, come dal manuale dell’Instant Pot, la magica pentola a pressione elettrica, sono in italiano, così non correte il rischio di sbagliare, sono semplici e chiare. A me è capitato di sbagliare la cottura del riso basmati, più di una volta, quindi seguite bene questi suggerimenti, fate attenzione sopratutto al metodo di apertura della pentola e voilà, la cottura sarà perfetta!

Cuocere il riso basmati in pentola a pressione elettrica perfettamente
Cuocere il riso basmati in pentola a pressione elettrica perfettamente
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 tazze riso Basmati (500 ml)
2 tazze acqua (e mezza 625 ml)

Passaggi

Come cuocere perfettamente il riso basmati nell’Instant Pot

Mettete il riso, 2 tazze, in un colino a maglia fine e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.

Trasferite il riso lavato nella pentola a pressione elettrica e copritelo con 2 tazze e mezza di acqua. Usate tazze della stessa misura oppure se avete una caraffa graduata, potete anche misurare 500ml di riso e aggiungere 625 ml di acqua fredda.

Coprite tutto il riso con l’acqua, mescolate con un cucchiaio e fate attenzione che non rimangano dei chicchi attaccati al bordo della pentola, che rimanendo fuori dall’acqua poi non cuocerebbero.

Chiudete il coperchio dell’Instant Pot e mettete la valvola su “sealing”. Iniziate la cottura utilizzando il programma manuale per 3 minuti su “hight pressure”.

Al termine della cottura utilizzate il metodo di rilascio naturale del vapore in 10 minuti, che consiste in:

1° lasciate la pentola a pressione elettrica chiusa, senza muovere la valvola di sfiato nella funzione “Keep worm”, per 10 minuti.

2° Trascorsi i 10 minuti premete in tasto “Cancel” e aprite la valvola di sfiato, spostandola su “Venting”.

Appena il vapore termina di uscire aprite il coperchio e togliete il riso dalla pentola. Ora potete utilizzarlo per le vostre preparazioni preferite e condirlo come più vi piace.

Io consiglio

Il riso basmati cotto nell’Instant pot si conserva bene anche per un paio di giorni. Fatelo raffreddare e poi mettetelo in un contenitore chiuso, prima di riporlo in frigorifero.

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