Cuocere il riso basmati in pentola a pressione elettrica perfettamente, in pochi minuti senza errori e ottenere un ottimo risultato. Che soddisfazione, quando lo compatti in una ciotola, lo capovolgi e lui rimane in forma perfetta, come quando te lo servono nei ristoranti asiatici. Sembra una stupidaggine, ma il famoso detto “anche l’occhio vuole la sua parte”, mai è così vero. Un piatto semplice, che poi in realtà, un piatto non è ancora e aspetta di essere trasformato o accompagnato da altri ingredienti per trasformarsi da brutto anatroccolo a super bontà. E se è ben cotto siamo già a metà dell’opera. Queste sono le istruzioni per non commettere errori, come dal manuale dell’Instant Pot, la magica pentola a pressione elettrica, sono in italiano, così non correte il rischio di sbagliare, sono semplici e chiare. A me è capitato di sbagliare la cottura del riso basmati, più di una volta, quindi seguite bene questi suggerimenti, fate attenzione sopratutto al metodo di apertura della pentola e voilà, la cottura sarà perfetta!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Metodo di cotturaInstant pot
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come cuocere perfettamente il riso basmati nell’Instant Pot
Mettete il riso, 2 tazze, in un colino a maglia fine e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.
Trasferite il riso lavato nella pentola a pressione elettrica e copritelo con 2 tazze e mezza di acqua. Usate tazze della stessa misura oppure se avete una caraffa graduata, potete anche misurare 500ml di riso e aggiungere 625 ml di acqua fredda.
Coprite tutto il riso con l’acqua, mescolate con un cucchiaio e fate attenzione che non rimangano dei chicchi attaccati al bordo della pentola, che rimanendo fuori dall’acqua poi non cuocerebbero.
Chiudete il coperchio dell’Instant Pot e mettete la valvola su “sealing”. Iniziate la cottura utilizzando il programma manuale per 3 minuti su “hight pressure”.
Al termine della cottura utilizzate il metodo di rilascio naturale del vapore in 10 minuti, che consiste in:
1° lasciate la pentola a pressione elettrica chiusa, senza muovere la valvola di sfiato nella funzione “Keep worm”, per 10 minuti.
2° Trascorsi i 10 minuti premete in tasto “Cancel” e aprite la valvola di sfiato, spostandola su “Venting”.
Appena il vapore termina di uscire aprite il coperchio e togliete il riso dalla pentola. Ora potete utilizzarlo per le vostre preparazioni preferite e condirlo come più vi piace.
Io consiglio
Il riso basmati cotto nell’Instant pot si conserva bene anche per un paio di giorni. Fatelo raffreddare e poi mettetelo in un contenitore chiuso, prima di riporlo in frigorifero.
Grazie per aver letto la mia ricetta. Cliccate per visitare la home del mio blog e leggere tutte le ricette qui.
Volete seguire la mia pagina Facebook? Cliccate qui e seguite quasicotto.
Siete fan di Instagram ? Seguite il mio profilo qui.
In questa pagina potrebbero essere presenti link sponsorizzati .
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.