Risotto allo zafferano cotto in pentola a pressione elettrica

Risotto allo zafferano cotto in pentola a pressione elettrica, cotto in pochi minuti, senza doverlo mescolare continuamente, ma buono uguale, come quello fatto con la cottura tradizionale. Credetemi, sono lombarda da generazioni e per me il risotto è sacro. Non lo mangio mai al ristorante, a meno che sia un posto garantito, non lo mangio mai perché odio il riso scotto e sopratutto quelli che chiamano risotto il riso lessato e poi saltato con gli ingredienti in padella. Anche se può essere gustoso non è un vero risotto. Quindi fidatevi quando vi dico che cotto con l’Instant Pot viene davvero un buon risotto, basta cuocerlo nel giusto modo e qui vi spiego come fare.

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Risotto allo zafferano cotto in pentola a pressione elettrica
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaInstant potPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Cuocere il risotto giallo allo zafferano in pentola pressione elettrica ci permette di velocizzare parecchio questa ricetta che solitamente richiede attenzione e tempo a disposizione, perché va continuamente mescolato durante la cottura.

Portate a bollore in un pentolino il brodo vegetale, o di carne se preferite un risotto dal sapore più deciso.

Nella pentola di acciaio dell’Instant Pot fate dorare lo scalogno tritato con l’olio extravergine d’oliva. Usate la funzione Soutè alla potenza media. fate molta attenzione a non bruciarlo.

Quando è colorito lo scalogno aggiungete il riso. Alzate alla potenza massima e mescolandolo continuamente fatelo rosolare. Dopo un paio di minuti sfumatelo con il vino bianco, esattamente come quando preparate il risotto in pentola.

Aggiungete 800 g. di brodo caldissimo, tenete da parte il resto per quando aprirete la pentola a pressione. Mettete in pentola anche lo zafferano, mescolate bene. Raccogliete i chicchi di riso che si sono attaccati alla parete della pentola a pressione, fate in modo che tutto il riso sia coperto dal brodo.

A questo punto chiudete l’Instant Pot con il coperchio, chiudete la valvola, cancellate il programma precedente con il tasto Cancel e impostate la cottura a pressione.

Cuocete il riso per 4 minuti a High Pressure a modalità Normal. A noi piace il risotto molto al dente, quindi se vi piace un pochino più cotto fate cuocere 1 minuto di più.

Quando il tempo di cottura in pressione è trascorso fate sfiatare la valvola, non lasciate che perda la pressione da sola perché il riso cuocerebbe troppo.

Aprite il coperchio della pentola a pressione elettrica e controllate la cottura del riso e la quantità del liquido ancora presente. Questo dipenderà molto dalla qualità del riso che usate. Se è presente ancora molto liquido impostate la pentola ancora in funzione Soutè e fate evaporare mescolando, viceversa dovesse essere molto asciutto aggiungete un goccio del brodo che avete tenuto da parte.

A pentola spenta mantecate con il burro, freddo di frigorifero e con il parmigiano grattugiato . Se vi piace potete anche mettere una bella grattata di pepe nero sopra il risotto già servito nel piatto.

Il mio consiglio

Preparate del risotto in più, perché al salto il giorno dopo è buonissimo.

La prima volta che preparerete questo risotto in pentola a pressione elettrica vi consiglio di farlo cuocere per 4 minuti e tenere del brodo a parte da aggiungere dopo, per terminare la cottura, poi saprete quanto tempo dare al vostro riso preferito per essere cotto perfettamente.

FAQ (Domande e Risposte)

Il brodo deve essere come quello che uso per il risotto cotto normalmente?

In questo caso il brodo deve essere più saporito del solito, perché si andrà ad aggiungerne meno di quello che si usa di solito e di conseguenza anche la quantità di sale sarà minore.




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