Lasagne con le melanzane senza besciamella, una ricetta, tra le migliaia che esistono, della tradizione culinaria italiana. Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, praticamente non esiste una ricetta vera e propria, nel senso che ogni famiglia ha la sua. La più buona di tutte le altre, chenaturalmentelavostrainconfrontoimpallidisce, e non è neanche degna di essere chiamata così. Ma si sa, noi italiani siamo così, toccateci tutto, tranne le ricette e l’automobile, altrimenti ci arrabbiamo. Questa è la mia ricetta, o meglio come la faccio io. A me piace così, senza la besciamella, ma se voi siete adoratori di questo condimento e le lasagne non sono lasagne senza besciamella mettetene un pochino. Magari non la stessa quantità che metterereste in quelle tradizionali ( vi va di sapere come faccio io le lasagne classiche ? cliccate qui per la ricetta), altrimenti non sentireste più il sapore delicato delle melanzane, ma un pochino ve la concedo. Volete provare le due versioni e poi dirmi quale preferite? Dai al lavoro, poi fatemi sapere!
Vi piacciono vero le lasagne? Eccovi qui altre ottime idee!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 400 gsugo di pomodoro
- 250 gscamorza affumicata
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 6 foglipasta fresca (sfoglie sottilissime per lasagne )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- Qualche fogliamaggiorana
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentola – antiaderente
- 1 Tagliere
- 1 Pirofila
- 1 Cucchiaio
- 1 Forchetta
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele bene e tagliatele a fette abbastanza sottili , circa mezzo centimetro, utilizzando un coltello affilato e un tagliere.
In una larga padella antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine e fate cuocere le melanzane, poche alla volta, come se le doveste friggere. Rigiratele e fate colorire da entrambe le parti. In questo modo la cottura sarà a metà fra la grigliatura e la frittura, morbide e saporite. Togliete quelle cotte, adagiatele in un piatto procedete man mano, aggiungendo un filo di olio ogni volta.
Tagliate la scamorza a fettine sottili. Lavate la maggiorana, asciugatela e preparate le foglioline staccate.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti procedete ad assemblare le Lasagne con le melanzane senza besciamella. Ungete con un pò di olio una pirofila da forno e cospargetela con qualche cucchiata di sugo di pomodoro. A me piace molto utilizzare le pirofile da forno in vetro per queste preparazioni, sono funzionali e anche molto belle da portare in tavola.
Coprite il fondo della teglia con la pasta. Io utilizzo quella sottile già pronta per una preparazione veloce, così faccio a meno di lessarla. Quella fresca fatta in casa naturalmente è sempre la migliore, ma non sempre abbiamo tanto tempo a disposizione per prepararla.
Procedete poi con gli strati, melanzane coperte di pomodoro e scamorza a fettine, foglioline di maggiorana, sale e un filo di olio, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Cospargete con un paio di cucchiai di parmigiano e cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.
Lasagne al forno con le melanzane e provola
Se utilizzate la pasta sottile già pronta confezionata potete evitare di lessarla, ma vi consiglio in questo caso di preparare le lasagne qualche ora prima e lasciarle riposare in frigo prima di cuocerle. La pasta assorbirà l’umidità degli altri ingredienti e così il risultato sarà perfetto.
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