Ricetta dell’arrosto di vitello al limone

Ricetta dell’arrosto di vitello al limone . Questa vecchia ricetta, come lo sono spesso quelle che uso io per cucinare, è una garanzia . Se le ricette che utilizzo sono conservate nella mia cucina per più di dieci anni poterete starni certi: è un piatto eccezionale, da fare e rifare. Ci sono piatti che cucino una sola volta, spesso accade così. Apro il frigo, visiono, chiudo, penso, riapro, scelgo, richiudo e cucino. A volte ne nascono capolavori a volte schifezzine appena passabili, ma non li rifaccio, mai più. Il motivo è perché quel giorno mi va così, c’è un ingrediente in scadenza o che ho comprato, ma magari non mi ha entusiasmato e non ricompro, così anche se la ricetta finale è buona va a finire che non la ripeto. Ci sono invece ricette indimenticabili, che conservo, che rifaccio, sopratutto nelle occasioni speciali e questa è una di quelle!

Ricetta dell'arrosto di vitello al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
184,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 184,66 (Kcal)
  • Carboidrati 0,69 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
  • Proteine 29,80 (g)
  • Grassi 7,14 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 357,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfesa di vitello (un pezzo magro, ottimo lo scamone)
  • 1limone (il succo spremuto)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione

  1. Spremete il succo del limone, potete semplicemente schiacciarlo con le mani o utilizzare uno spremiagrumi ( questo manuale prodotto con Paglia di grano ecologico potrebbe fare al caso vostro ). Mettetelo in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete l’olio, il sale , una macina di pepe. Sbattete gli ingredienti con una forchetta fino a formare un’emulsione.

  2. Adagiate il pezzo di carne nella ciotola, rigiratela e bagnatela bene con l’emulsione di olio e limone. Coprite con un piatto o con un coperchio e lasciate marinare per almeno due o tre ore.

  3. Ogni tanto rigirate la carne, in modo che si insaporisca uniformemente. Potete anche lasciarla tutta una notte e cucinare l’arrosto di vitello al limone il giorno dopo, ma in questo caso fatela riposare in frigorifero.

  4. Trascorso il tempo occorrente per la marinatura trasferite la carne con tutto il liquido in una casseruola.

  5. Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora e mezza (due ore per ogni chilo di carne). Quando la carne è cotta tagliatela a fette e servite con il sugo di cottura che avrete fatto restringere eventualmente se fosse rimasto troppo liquido.

  6. Questo arrosto al limone cotto in padella è ottimo servito con insalata fresca o un purè di patate.

Vitello arrosto al limone

Con questa preparazione, la cui ricetta arriva dal mio vecchissimo libro di cucina Cucchiaio d’argento, che ha più di quarant’anni, la carne risulta particolarmente morbida e tenera perché rimane a macerare nella macinatura di olio e limone.. Si conserva per due o tre giorni in frigorifero, coperto, se dovesse avanzarvene qualche fetta. Se il sapore un pò aspro del limone non vi piace potete preparare un arrosto classico o velocissimo cotto in pentola a pressione elettrica (cliccate sulle scritte blu per leggere le ricette)


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