Salsa di pomodoro semplice

Avete presente quei ricordi che vi fanno venire il “magone” ( traduzione per i non lombardi malinconia profonda)? Quelli che vi fanno sentire vecchietti anche se vecchietti non siete ancora pensando agli spaghetti al pomodoro che vi preparava la nonna? Va beh, non vi arrabbiate se vecchietti non siete ancora e pensate che la cosa non vi riguardi per niente, magari la nonna che vi prepara gli spaghetti al pomodoro ce l’avete e non vuole svelare il segreto della sua fantastica salsa di pomodoro a nessuno neanche a voi. Per ovviare a questo triste inconveniente provo io a darvi questa semplice, ma fantastica ricetta che da anni presento sulla mia tavola e che riscuote sempre un gran successo. In estate preparatela pure con i pomodori freschi, in inverno invece usate i pomodori in scatola, raccolti quando sono al massimo delle loro gusto, in piena maturazione,profumati e saporiti. E come non mi stancherò mai di ripetervi, per avere ottimi risultati usate ingredienti di ottima qualità, con le ricette semplici come questa fanno veramente la differenza.

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPomodori maturi o pomodori pelati in scatola
  • 1 spicchioAglio
  • 1Scalogno
  • 40 gOlio extra vergine d’oliva
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Bimby o frullatore ad immersione

Preparazione

  1. Questa ricetta è tratta in origine da un vecchio ricettario Bimby, ma si può benissimo preparare anche in pentola.

  2. Con il Bimby inserite nel boccale con le lame in movimento a vel. 5 la cipolla e l’aglio privato dell’anima interna, 10 sec. a vel. 5. Aggiungete i pomodori o i pelati e date due o tre colpi a vel. Turbo.Aggiustate di sale (meglio quello grosso) e cuocete 10 min. a 100 gradi vel.1 e poi 12 min. a Varoma a vel.1 . Per esperienza personale vi dico che questo tempo può variare molto a secondo dell’acqua contenuta dai pomodori, quindi regolatevi voi aumentando il tempo di cottura a Varoma. Un’altro consiglio che vi do è quello di appoggiare il cestello capovolto sopra il coperchio senza misurino, in modo da favorire l’evaporazione dei liquidi ed evitare gli schizzi . Quando la salsa è pronta unite qualche foglia di basilico e l’olio: vel.1 per 10 sec. Poi lasciate riposare per qualche minuto nel boccale

  3. Se non avete il Bimby tritate aglio e cipolla, mettete in pentola i pomodori e frullateli leggermente con un frullatore ad immersione e cuocete fino alla densità desiderata unendo olio e basilico sempre a fine cottura e fuoco spento.

  4. Usate pomodori maturi in estate, quando sono polposi e saporiti. Tagliateli a metà e schiacciateli per togliere i semi e un po di liquido. Questo vi eviterà di cuocere la salsa troppo a lungo. Nelle altre stagioni invece usate dei buoni pomodori pelati in scatola,

Note

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