Torta di pane raffermo con cacao e amaretti una vecchia, vecchissima ricetta, che preparavo assieme alle zie quando ero bambina. Allora la preparazione di questa torta non richiedeva pesa e precisione. Si metteva il pane raffermo a bagno, si copriva con il latte il giorno prima per ammollarlo bene e poi si schiacciava con la forchetta. Se il latte non era sufficiente se ne aggiungeva un pochino, se era troppo si mettevano più biscotti. Qualche cucchiaio di zucchero e cacao, una bella mescolata, io che assaggiavo e schiacciavo l’occhio se andava bene. Si metteva nel forno e quando era pronta non aspettavo neanche che raffreddasse per mangiarmene una fetta. Oggi sono grande e resisto fin quando è tiepida, controllando la temperatura ogni 10 minuti, e devo dire che sono proprio orgogliosa della mia forza di volontà. Del resto mi sto esercitando ormai da circa 50 anni e miglioro di giorno in giorno, prima o poi ce la farò a farla raffreddare completamente. Provateci anche voi, ogni volta un minuto in più, prima o poi uniti ce la faremo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpane raffermo
- Mezzo llatte
- 50 gzucchero
- 2uova
- 50 gburro
- 50 guvetta
- 100 gamaretti (o biscotti secchi )
- 50 garancia candita (o una buccia di limone grattugiata )
- 2 cucchiairum
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere (rasi )
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Bimby
- Coltello
- Ciotolina
- Leccapentole
- Teglia 24 cm
- Carta forno
Preparazione
Mettete a bagno per un paio d’ore nel latte il pane raffermo a pezzetti . Potrebbe essere necessario un po’ di latte in piu’, la quantita’ dipende molto dal tipo di pane. Se non avete il Bimby dovete lasciare a bagno il pane nel latte per mezza giornata per riuscire a schiacciarlo bene con una forchetta e ridurlo in poltiglia.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida almeno mezz’ora prima di fare la torta. Tagliate a cubetti la scorza d’arancia candita.
Mettete il pane e il latte nel boccale del Bimby e tritatelo per circa 30″ partendo dalla velocità 5 fino ad arrivare alla 8. Controllate che tutto il pane sia tritato e se così non fosse mescolate e date ancora qualche colpo.
Aggiungete gli amaretti e tritate ancora per 30″ alla velocità 6.
Sgusciate le uova e aggiungetele all’impasto, mescolate per 30″ a velocità 5.
Unite lo zucchero e il burro, che avrete precedentemente fatto fondere e raffreddare. Aggiungete anche i 2 cucchiai di rum .Mescolate, sempre per 30″ a velocità 5.
Aprite il coperchio, date una mescolata col leccapentola, aggiungete la mezza bustina di lievito in polvere per dolci, chiudete e fate partire ancora il Bimby per 20″ a velocità 5.
Unite l’uvetta strizzata e i cubetti di arancia candita, mescolate.
Foderate la teglia con la carta forno, oppure imburratela e infarinatela. Versatevi il composto ottenuto, livellatelo con il leccapentola e cuocete in forno statico a 180°. Potete anche cospargere la superficie con 2 cucchiai di zucchero per ottenere una bella crosticina croccante.Ci vorranno dai 50 ai 60 minuti di cottura.
Torta di pane secco al cacao e biscotti amaretti
Conservate la torta a temperatura ambiente, coperta altrimenti tende a seccarsi, meglio se in un portatorta. Se non viene consumata entro un paio di giorni meglio riporla in frigorifero per evitare che ammuffisca.
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