La Patata alimento povero ma ricco
La patata è una pianta erbacea della specie Solanum tuberosum, provvista di tuberi carnosi, che crescono sotto terra, e sono la parte commestibile a noi più nota di questa pianta.
Proprietà – La Patata alimento povero ma ricco
Dal punto di vista nutrizionale La Patata alimento povero ma ricco di carboidrati, presenti principalmente sotto forma di amidi.
Le patate sono fonte di importanti vitamine, minerali e fibre.
Tra le vitamine:
-
la vitamina C efficace nel limitare i danni causati dai radicali liberi, molecole di ossigeno nocive per i tessuti organici;
-
vitamina B5
Tra i minerali:
Non tutte le sostanze nutritive delle patate si trovano nella buccia; questa contiene circa la metà delle fibre, ma più della metà delle sostanze nutritive sono contenute nella polpa. La cottura può alterarle notevolmente.
Valori nutrizionali per 100 g di patata
-
valore energetico : 86 kcal
-
proteine: 1.71 g
-
zuccheri semplici : 0,85 g
-
fibre : 1,8 g
-
glucidi: 20.01 g
-
lipidi: 0,10 g
-
acqua : 77,46 g
Anche in cosmesi vengono utilizzate le proprietà delle patate infatti:
-
impacchi con fette di patate sono utili nei casi di ustioni leggere;
-
la fecola può essere utilizzata per idratare la pelle secca;
-
impacchi per riposare gli occhi stanchi.
In cucina – La Patata alimento povero ma ricco
Le patate in cucina si prestano alla preparazione di svariate ricette, sia dolci che salate, quindi sono molto versatili:
- patate a pasta gialla: dalla polpa compatta, derivano il loro colore dalla presenza di caroteni. Sono indicate per essere lessate, cotte a vapore, arrostite, cotte al forno e fritte;
- patate a pasta bianca, dalla polpa più farinosa che si spappola durante la cottura, sono adatte ad essere schiacciate quindi indicate nella preparazione di gnocchi, di purè, soufflé e crocchette.
- patate novelle caratterizzate dalla buccia sottile, sono raccolte prima della maturazione
Pizza di Patate senza lievito
Torta salata con patate zucchine e gorgonzola
Crocchette di Patate e Zucchine
Fagottini di Patate ripieni | ricetta gustosa
Insalata leggera di Fagiolini e Patate
Patate lesse al prezzemolo
Patate croccanti in Padella ai Fiori di Finocchi Selvatico
Spuma di Tonno con Crostini
Uova strapazzate con patate e cipolle |ricetta semplice
Bocconcini di pollo alle 3 P peperoni-patate-paprika
Pomodori ripieni di riso con patate | ricetta al forno
Frittata ricca | ricetta veloce
Patate e Salsiccia in padella | ricetta golosa
Gnocchetti di patate con pomodorini freschi e pecorino
Gnocchi Pomodoro e Basilico
Gnocchi al Ragu’ Bianco | ricetta saporita
Pizzoccheri alla valtellinese | ricetta regionale
adoro le patate sotto ogni forma!!!! versatili e saporite!!! ottimo post, esaustivo e interessante!!! un abbraccio!!!