Sbriciolata alla crema

idolcidisusy sbriciolata alla crema

La sbriciolata alla crema è una ricetta deliziosa e tanto profumata, dal gusto delicato e dolce. E ‘un guscio croccante di pasta frolla sbriciolata, un cuore cremoso fatto solo di crema pasticcera, ricoperta di frolla e granella di pistacchi! Insomma assolutamente da assaggiare! E’ la torta perfetta per festeggiare una festa, per la merenda o come dolce di fine pasto, ti consiglio di preparare la crema pasticcera prima per farla raffreddare bene e poi la sbriciolata 😜. Andiamo a prepararla e se fai la ricetta fammi sapere!

A presto Susy

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata alla crema

Ingredienti per la base e la copertura

500 g farina 0
100 g uova (sono 2 uova medie)
300 g zucchero
200 g burro (freddo da frigo )
1 scorza d’arancia (grattugiata o limone scorza edibile)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml latte intero
5 tuorli
50 g amido di mais (maizena)
100 g zucchero

Per decorare

q.b. granella di pistacchi

Preparo la sbriciolata

La crema pasticcera al Bimby

Metto nel boccale del bimby tutti gli ingredienti, aziono a velocità 4 per 7 minuti a 90° di temperatura. Verso la crema in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti a contatto con la superficie per evitare che si formi la crosticina e la lascio raffreddare bene.

Per la versione fatta al fornello puoi trovare la ricetta QUI

La base e la copertura per la sbriciolata alla crema

Nella ciotola metto la farina, il burro freddo fatto a pezzetti, le uova, lo zucchero, il sale e la scorza di arancia grattugiata, inizio a impastare velocemente con i polpastrelli delle mani rendendo l’impasto in briciole. In ultimo unisco il lievito, continuo a lavorarlo finché non sarà bello sbriciolato. Lo lascio riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

La sbriciolata alla crema

Rivesto la teglia con cerchio apribile con la carta da forno e verso metà impasto. Con un cucchiaio  compatto la base e creo il bordo e verso la crema pasticcera. Copro la superfice con l’impasto sbriciolato che ho tenuto da parte, do una spolverata con la granella di pistacchio e inforno a 180° per 50 minuti.

Lascio raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia e la metto su un piatto da portata e posso servire.

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Conservazione

Puoi conservare la sbriciolata alla crema per un paio di giorni chiusa sotto una campana per dolci.

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