Sbriciolata di fragole e crema pasticcera

idolcidisusy sbriciolata di fragole e crema pasticcera

Sbriciolata di fragole e crema pasticcera, un’unione perfetta! Una crostata con un cuore cremoso e profumato e il suo profumo è irresistibile una fetta tira l’altra. Ho preparato questa sbriciolata come dolce di fine pasto, perché le fragole ormai sono il frutto di stagione e non volevo preparare un dolce troppo elaborato. E’ piaciuta moltissimo e vi garantisco che questa ricetta con la sua cremosità conquisterà tutti. E’ una ricetta molto semplice e veloce, vogliamo scoprirla insieme? Eccola 😋👇🐾
A presto, Susy

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti sbriciolata di fragole e crema pasticcera

Ingredienti per la frolla sbriciolata

320 g farina 0
1 uovo
130 g zucchero
110 g burro
1 pizzico sale
Mezza scorza di limone (grattugiata)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno della sbriciolata alle fragole e crema pasticcera

250 ml latte intero
60 g zucchero
60 g tuorli (sono 3 tuorli)
20 g amido di mais (maizena)
Mezza scorza di limone
250 g fragole

308,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 308,87 (Kcal)
  • Carboidrati 46,02 (g) di cui Zuccheri 22,38 (g)
  • Proteine 6,17 (g)
  • Grassi 12,31 (g) di cui saturi 7,34 (g)di cui insaturi 4,96 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 48,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ti servrà

1 Frusta a mano
1 Pentolino antiaderente
2 Ciotole

Preparazione sbriciolata di fragole e crema pasticcera

Preparo la crema pasticcera

Preparo la crema pasticcera almeno una mezz’ora prima, per darle il tempo di raffreddarsi.

Verso il latte in un tegame antiaderente con la scorza del limone.

In una ciotola metto lo zucchero, i tuorli e l’amido di mais setacciato. Mescolo bene con una frusta per far amalgamare il tutto.

Successivamente porto il tegame con il latte sul fuoco, deve sfiorare il bollore, tolgo la scorza del limone e lo verso nella ciotola dei tuorli. Poi rimetto tutto nel tegame e inizio a cuocere sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta.

Il composto si deve addensare senza creare grumi. Bene la crema è pronta! La facciamo raffreddare (un ottimo metodo casalingo è quello di riempire la vaschetta del nostro lavello con acqua fredda e ghiaccio ed immergerci il tegame per metà).

Taglio a pezzettini le fragole e le aggiungo alla crema pasticcera

Preparo la frolla sbiciolata

Preparo la frolla, in una ciotola mescolo la farina, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, le uova, il pizzico di sale e il burro freddo.

Impasto velocemente con le mani fino ad ottenere un composto di briciole, rivesto con carta forno una teglia da 22 cm. Verso un pò più della metà del composto di briciole e con le mani compatto bene la base. Aggiungo la crema pasticcera con le fragole e copro con le restanti briciole di frolla e con una piccola spolverata di zucchero.

Inforno a 180° C funzione statica per circa 50 minuti fino a quando sarà ben dorata a cottura ultimata la forno e la lascio raffreddare nello stampo

 

Conservazione

Puoi conservarla in frigorifero per due giorni chiusa sotto una campana per dolci.

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A presto Susy

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