Sfinci all’arancia e limone, semplici da fare, al profumo di agrumi e sofficissime. Ormai Carnevale è alle porte e non ci si può tirare indietro davanti a tanti dolci deliziosi che si preparano per questa festività. E’ l’ultimo strappo, prima delle astinenze della Santa Pasqua. Frittelle, chiacchiere, pignolata e chi ne ha, più metta. Per lo più dolci fritti, anzi, direi rigorosamente fritti. Ho realizzato questa Raccolta di Dolci di Carnevale, per far sì che li possiate avere tutti a portata di mano. Le frittelle agli agrumi dovete provarle, sono una tira l’altra!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Sfinci all’arancia e limone
- 400 gfarina 00
- 4uova (piccole)
- 20 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 250 gpatate
- 300 mllatte (tiepido)
- 1 gsale
- 1/2arancia (Buccia)
- 1/2limone (buccia)
- 2 gcannella in polvere
- 1 lolio di semi di arachide
- 100 gzucchero
Strumenti per le Frittelle agli agrumi
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Tegame
- 1 Schiumarola
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Grattugia
- Carta assorbente
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotolina
Preparazione delle sfinci agli agrumi
Per preparare le Frittelle all’arancia e limone bisogna, per prima cosa, cuocere le patate. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e con le patate precedentemente lavate con tutta la buccia.
Portare ad ebollizione e cuocere fino a quando, infilzandole con una forchetta, saranno diventate tenere. Scolarle e passarle con lo schiacciapatate e tenerle da parte.
Scaldare il latte rendendolo tiepido e metterne un po’ in una ciotola assieme allo zucchero e al lievito di birra. Mescolare con un cucchiaino, fino a fare sciogliere.
Pubblicità In una ciotola abbastanza capiente, cosiderando che il composto aumenterà di volume, mettere la farina. Aggiungere le patate e le 4 uova intere e cominciare ad impastare. Unire anche un pizzichino di sale e la cannella e continuare a lavorare.
Aggiungere il latte tipeido, poco alla volta, in modo da farlo assorbire lentamente dalla farina. Da ultimo, il lievito e lo zucchero con il latte in cui sono stati fatti sciogliere.
Dopo aver fatto assorbire tutti i liquidi, ripassare il composto con un frullatore ad immersione, per avere un impasto molto più omogeneo e raffinato.
Pubblicità Grattugiare la scorza dell’arancia e del limone biologici nella ciotola e mescolare ancora per amalgamere bene tutti gli ingredienti.
Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e mettere a lievitare in una zona calda, senza spifferi. Ideale dentro il forno spento con la luce accesa. L’impasto dovrà più che raddoppiare e si presenterà come una spugna.
Mettere sul fuoco un tegame con 1 l di olio di arachide (consigliato, perchè, al contrario di altri oli, questo raggiunge il punto di fumo ad una temperatura più alta) e lasciare scaldare bene.
Pubblicità Se si possiede un termometro da cucina, la temperatura dovrà arrivare a 175°, se non lo si possiede, basta fare una prova mettendo un po’ di impasto nell’olio. Se ci saranno le bollicine tutto attorno e salirà immadiatamente a galla, la temperatura va bene.
Prelevare delle mezze cucchiaiate di impasto e farle scivolare nell’olio. Non bisognerà, però, metterne molte, sia per non raffreddare l’olio, sia perché le sfinci si gonfieranno parecchio e avranno bisogno di spazio per rotolare e cuocere in modo uniforme.
Mescolare abbastanza spesso. Una volta che le frittelle agli agrumi si saranno dorate uniformemente, tirarle fuori dall’olio e metterle su della carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Pubblicità Ricominciare dall’inizio, fino a terminare tutto l’impasto. Una volta tiepide, rotolare le Sfinci all’arancia e limone nello zucchero semolato e buona degustazione!
I consigli di Annamaria
Fare attenzione a non aggiungere tutta la quantità di latte, perché, in base al grado di assorbimento della farina e al tipo di patate, ma anche a quanto sono grandi le uova (si consiglia di utilizzare uova di 50 g di peso), potrebbe essere necessario metterne meno.
Potete anche leggere: Ricette di Carnevale
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