Oggi voglio proporre a voi, miei amati lettori, la Sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza. Le patate, si sa, sono molto versatili in cucina, a parte il fatto che piacciono a tutti, grandi e piccini, si possono cucinare in mille modi diversi. La sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza, come il Gateu di patate, è un secondo piatto che toglie dall’imbarazzo quando non si sa cosa portare in tavola o può essere un utile espediente per svuotare il frigo da rimasugli di formaggi e salumi. Per la farcitura si possono anche utilizzare verdure saltate in padella, come spinaci, bietole, broccoli, cavolfiori e funghi. Andiamo a vedere insieme come realizzare la Sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza
Strumenti per la Sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza
Preparazione della Sbriciolata di patate con salsiccia e scamorza
Cuocere le patate, dopo averle lavate e messe in una pentola con acqua fredda. Scegliere delle patate tutte della stessa misura, in modo che possano cuocere uniformemente.
Tritare la cipolla e metterla in una padella con l’olio. Unire la salsiccia, privata del budello e sbriciolata e un po’ di sale e noce moscata. Lasciare soffriggere mescolando spesso. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Appena le patate risulteranno cotte, spegnere il fuoco e passarle con uno schiacciapatate, in mancanza di questo, schiacciarle con una forchetta.
Aggiungere l’uovo e il prezzemolo tritato, assieme al formaggio grattugato e alla farina. Salare, pepare e impastare bene tutti gli ingredienti.
Da un foglio di carta forno ricavare un disco dal diametro un po’ più grande della base della teglia. Per questa preparazione è consigliabile utilizzare uno stampo a cerniera, in modo che, aprendolo, venga facile tirare fuori la torta di patate.
Foderare la base della teglia e spianarvi sopra un po’ più della metà del composto. Pressare con le mani in modo da compattare le patate.
Distribuirvi sopra la salsiccia con la cipolla e la scamorza rioptta a pezzetti, in modo uniforme, lasciando libero 1 cm tutto attorno al bordo.
Dall’impasto rimanante, prenderne dei pizzicotti e poggiarli sul condimento, in modo da ricoprire tutta la superficie della sbriciolata di patate.
Aggiungere un altro po’ di formaggio, un pizzico di noce moscata e ancora un filo di olio. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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