Rotolo di mozzarella farcito

Oggi voglio proporvi una ricetta fresca, allegra, colorata e sfiziosissima: il Rotolo di mozzarella farcito. E’ ideale da portare in tavola sia come antipasto, che come secondo piatto. Facile da realizzare, questo rotolo farà la sua bella figura in tavola e sono certa che tutti gradiranno. Per accontentare i gusti di ogni commensale, ho ben pensato di presentarlo con due farciture diverse. Chi ama il prosciutto, lo troverà assieme a della fresca insalatina e olive verdi in salamoia, chi, invece, ama il salame, troverà una farcitura con rucola, olive nere e pomodori secchi. Per chi preferisce tutte e due le farciture, non può far altro che sacrificarsi e prenderne una fetta di ognuno. Che ne dite, vi piace l’idea? Se siete d’accordo, vi porto nella mia cucina. Oggi si prepara la sfoglia di mozzarella farcita!

vrotolo di mozzarella farcito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
301,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,90 (Kcal)
  • Carboidrati 5,19 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
  • Proteine 17,24 (g)
  • Grassi 20,38 (g) di cui saturi 8,96 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 639,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Rotolo di mozzarella farcito

  • 400 gmozzarella (in panetto)
  • 150 gpomodorini
  • 40 golive verdi in salamoia
  • 30 golive nere in salamoia
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gsalame
  • q.b.insalata
  • q.b.rucola
  • 30 gpomodori secchi
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 20 golio extravergine d’oliva

Cosa serve per il Rotolo di mozzarella farcito

  • 2 Tegamini
  • 1 Mattarello
  • carta da forno
  • 1 Coltello
  • 1 Vassoio

Preparazione del Rotolo di mozzarella farcito

  1. Per la realizzazione del Rotolo di mozzarella farcito bisogna usare la mozzarella a panetto, perché più asciutta e anche perché è in unico blocco.

  2. Togliare il panetto dalla plastica che lo contiene e metterlo in un tegamino. Predere un secondo tegamino un po’ più grande e riempirlo per 1/3 con dell’acqua. Questo perchè la mozzarella deve sciogliersi a bagnonaria.

  3. Situare il tegamino più piccolo dentro quello più grande, facendo in modo che l’acqua non entri a contatto con la mozzarella, neanche quando comincerà a bollire..

  4. Lasciare ammorbidire il panetto a fuoco moderato. La mozzarella comincerà anche a rilasciare del liquido, che si provvederà a eliminare quando il formaggio si sarà quasi fuso.

  5. Preparare due fogli di carta forno 30×30 cm circa o anche più grandi. Mettere la mozzarella su un foglio di carta forno e coprirla con l’altra metà, quindi, spianare aiutandosi col mattarello.

  6. Quest’operazione deve essere fatta velocemente per evitare che la mozzarella, raffreddansosi, tenda a solidificarsi e a strapparsi, creando dei buchi.

  7. Una volta creata la sfoglia di mozzarella, bisogna farcirla. Si può farcire con solo prosciutto o con solo salame, aggiungere o eliminare qualche ingrediente o cambiare tipo di insalata, si può dare libero sfogo alla propria fantasia.

  8. Il rotolo presentato è stato realizzato con due farciture diverse, in modo da variare e accontentare i gusti du tutti. Per quanto riguarda la farcitura con il salame, qui viene utilizzato un salame piccante, ma si può mettere il tipo che si preferisce.

  9. Su metà del rotolo situare il prosciutto, le olive verdi e l’insalata, sull’altra metà mettere il salame, i pomodori secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida per farli rinvenire e debitamente asciugati, le olive nere e la rucola.

  10. I pomodorini tagliati a metà, vanno, invece, situati su tutta la superficie della mozzarella. Una volta fatto questo, arrotolare la mozzarella su se stessa e avvolgerla nella carta forno.

  11. Riporre in frigo per almeno 30 minuti. Al momento di servire, scartare, affettare e sistemare su un vassoio o piatto da portata.

  12. Irrorare con un filino di olio e servire questo buonissimo Rotolo di mozzarella farcito.

  13. Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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