Ricotta fatta in casa

ricotta fatta in casa

 

ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

Ciao a tutti! Oggi mi sono cimentata nella preparazione della Ricotta fatta in casa e devo dire che il risultato è stato soddisfacente. Da parecchio tempo avevo visto la ricetta che girava sul web, con metodi di preparazione molto simili tra loro. Ero un po’ titubante, ma alla fine mi sono decisa, quindi via al supermercato a comprare il latte fresco! Avrei sicuramente fatto prima ad andarla a comprare, ma vuoi mettere la soddisfazione della Ricotta fatta in casa?

Ricotta fatta in casa

Ingredienti:

  • 2 litri di latte intero fresco
  • 4 cucchiai di aceto di mele o 2 limoni spremuti
  • 3 cucchiaini di sale

Passiamo ora alla preparazione della Ricotta fatta in casa.

Per questa ricetta ci occorrono un termometro per alimenti, un colino e una fascella di vimini o di plastica.

In una pentola capiente mettere il latte e lasciare riscaldare, fino ad arrivare alla temperatura di 80°. Mescolando ogni tanto, in modo da non far formare il velo. Se non avete il termometro potrete regolarvi ad occhio, il latte sarà alla giusta temperatura quando comincerà a muoversi leggermente prima di bollire. Considerate che il latte bolle a circa 100°.  ricotta fatta in casa 1

A questo punto aggiungere il sale e l’agente coagulante, che in questo caso è l’aceto o il limone.ricotta fatta in casa 2Mescolare, attendere un minuto, spegnere il fuoco e coprire.

Attendere almeno 10 minuti, quindi con una frusta rompere la cagliata e raccogliere i fiocchi che si sono formati, mettendoli in un colino a maglie strette oppure su una garza.ricotta fatta in casa 3

Lasciare scolare bene il siero, quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, mettere la ricotta nella fascella e lasciare scolare ancora.ricotta fatta in casa 4

Lasciare asciugare all’aria per un paio di ore e poi riporre in frigo. E’ consigliabile consumare nel giro di due giorni. Volendo si possono aggiungere alla ricotta pomodori secchi a pezzettini, olive o erbe aromatiche.ricotta fatta in casa 5Nel caso vogliate mangiarla nella versione dolce, aggiungere alla ricotta al naturale dello zucchero.

La ricotta fatta in casa è pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

37 Risposte a “Ricotta fatta in casa”

  1. Complimenti! Io l’ho provata a fare con il latte di pecora ed è stata una esperienza bellissima e i risultato eccellente!

    1. Fatta col latte di pecora è tutta un’altra storia. Viene ancora più buona!

  2. Hai perfettamente ragione, fatta in casa da più soddisfazione, prima o poi ci provo anch’io!!

  3. Annamariaa ma è bellissimaaaa… mia mamma, un tempo, faceva formaggi, ricotta e mozzarelle e più volte mi son cimentata in questa preparazione con e senza caglio. L’ho provata anche con l’aceto ma il sapore mi rimaneva strano. Proverò la tua ricetta

    1. Marilù, forse la tua mamma utilizzava il latte di pecora per fare ricotta e formaggi. Il sapore della ricotta fatta col latte vaccino è completamente diverso!

  4. Ciao, fa differenza l’uso del l’aceto di mele? Lo posso sostituire con aceto di vino bianco o di sherry?
    Grazie!!!

I commenti sono chiusi.