Biscotti rustici all’olio della nonna

biscotti rustici all'olio della nonna

Ed eccoli qui, i Biscotti rustici all’olio della nonna genuini, senza burro e inzupposi. Ideali anche per essere consumati da chi ha problemi di colesterolemia. Le nonne cucinavano così, con pochi ingredienti semplici e sani e con quello si aveva a disposizione: farina, uova, zucchero e olio. Sapevano sempre tirar fuori il meglio dalla semplicità e dalla genuinità. E questi biscotti sono proprio così. Particolarmente graditi da mio marito, amante dei dolci al burro che, ahimè, non può mangiare per motivi di salute, questi dolcetti salutari sono tra i suoi preferiti. Li preparo in abbondanza e poi li stivo in congelatore. Lui ama gustarli così, senza inzupparli. E se la notte sarà insonne, tra un programma televisivo e un biscotto, si arriva al mattino seguente.

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biscotti rustici all'olio della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Biscotti rustici all’olio della nonna

500 g farina 00
60 ml latte
150 g zucchero
2 uova
80 g olio di semi di girasole (sostituibile con olio di oliva oppure metà e metà)
10 g ammoniaca per dolci (sostituibile con una bustina di lievito)
scorza di limone
q.b. farina 00 (per la spianatoia)
q.b. zucchero (per la superficie)

158,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 158,83 (Kcal)
  • Carboidrati 27,30 (g) di cui Zuccheri 9,85 (g)
  • Proteine 3,49 (g)
  • Grassi 4,70 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 60,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 41 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per i Biscotti rustici all’olio della nonna

1 Ciotola
1 Forchetta
2 Teglie da forno
Carta forno

Passaggi per i Biscotti rustici all’olio della nonna

Preparare questi biscotti è davvero molto semplice. Sgusciare le uova dentro una ciotola, aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico.

Sbattere un pò, aiutandosi con una forchetta. Unire, ora, l’olio e il latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido.

Continuare a sbatte ancora qualche secondo. Aggiungere anche l’ammoniaca per dolci e mescolare per inglobarla.

La farina va aggiunta poco alla volta e, sempre con l’aiuto della forchetta, va incorporata al composto liquido.

Quando si otterrà un impasto un po’ grossolano, svuotare la ciotola su un piano di lavoro infarinato e lavorare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

A questo punto, prelevare dei pezzetti di impasto e formare i biscotti, lavorandoli con le mani, dando una forma allungata o tonda, a seconda di come si vuole.

Sistemarli, man mano, sulla carta forno, distanti tra loro, perchè si gonfieranno in cottura, per effetto dell’ammoniaca o del lievito, se si è usato quello.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o, comunque, fino a cottura e doratura sulla superficie.

I Biscotti rustici all’olio della nonna sono pronti per essere tuffati nel latte, ma sono buoni anche da mangiare da soli.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservarli?

Dentro una scatola di latta oppure in congelatore.

Posso usare l’olio di oliva?

Certo, puoi sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di oliva, oppure metterli tutti e due al 50%.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.