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Pasta con le sarde e finocchietto

La Pasta con le sarde e finocchietto è un primo piatto tipico della tradizione culinaria della mia isola, la Sicilia. La preparo al sugo, al forno, la cui ricetta trovate qui e così come ve la presento oggi. A dover scegliere, non saprei quale prendere, le trovo tutte deliziose e molto saporite. Nell’agrigentino, inoltre, si è soliti prepararla anche nel giorno del Venerdì Santo. Vi consiglio vivamente di provare questa fantastica ricetta, ricca si sapori, profumi e tradizioni.

pasta con le sarde e finocchietto

 

Pasta con le sarde e finocchietto

Ingredienti:

  • 320 g di pasta formato Ziti
  • 350-400 g di finocchetto selvatico
  • 30 g di uvetta passa
  • 30 g di pinoli
  • 1 cipollotto
  • olio evo
  • 4 acciughe (io Rizzoli Emanuelli)
  • 350 g di sarde fresche
  • farina qb
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 g di pangrattato
  • sale
  • pepe

Passiamo ora alla preparazione della Pasta con le sarde e finocchietto.

Pulire i finocchietti, togliendo le parti più dure, lavarli, tagliuzzarli e cuocere alcuni minuti in acqua bollette, fino a che diventeranno teneri. Scolarli senza buttare l’ acqua di cottura.

Mettere ammollo l’uvetta in una tazza di acqua calda, in modo da farla rinvenire.

Pulire le sarde, aprirle a libro, togliere le lische, la coda, la pinna dorsale, quindi, infarinarle e friggerle.

Mettere dell’olio in una padella, fare scaldare e aggiungere un cipollotto tagliato sottile e lasciare soffriggere.

Aggiungere le acciughe, facendole sciogliere, quindi, i finocchi, i pinoli e l’uvetta.

Sciogliere lo zafferano in un po’ di acqua calda e unirlo agli altri ingredienti.

Mescolare il tutto, versarvi sopra un po’ di acqua e lasciare cuocere alcuni minuti.

Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

In un padellino a parte, mettere il pangrattato con due cucchiai di olio, mescolare bene, in modo da ungerlo tutto e lasciare dorare a fuoco basso, mescolando spesso.

Scolare la pasta al dente, metterla nella padella del condimento, aggiungere un po’ di acqua di cottura e lasciare insaporire.

Spegnere il fuoco, aggiungere le sarde fritte a pezzettini, la mollica tostata e servire.pasta con le sarde e finocchietto 2

Non vi resta che gustare il sapore di questa buonissima Pasta con le sarde e finocchietto.

Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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