La PASTA CON SARDE E FINOCCHIETTO AL FORNO è un primo piatto molto saporito e ricco, tipico della tradizione siciliana. Per la sua preparazione, infatti, vengono usati ingredienti con sapori molto particolari: i finocchietti selvatici, con il loro aroma unico, le sarde fresche, i pinoli e l’uva passa che, col suo sapore dolce, dà una nota particolare a questa pasta. Qui in Sicilia, per tradizione, questo piatto non può mancare sulla tavola il giorno del Venerdì Santo, sia che venga cucinato al forno, che non e ancora, sia col sugo che in bianco. La mia Pasta con le sarde e finocchietto in bianco è sempre un successo, quando la porto a tavola. Oggi, però, parleremo della Pasta con le sarde e finocchi nella versione al sugo e cotta in forno. Venite con me, la prepareremo insieme!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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1 mazzetto Finocchietto selvatico
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2 cucchiai Pinoli
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2 cucchiai Uva passa
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400 g Sarde fresche
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1 Cipollotto fresco
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100 g Mollica tostata
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q.b. Farina
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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500 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Pasta con sarde e finocchietto al forno. Preparare la mollica tostata, secondo la ricetta che si trova QUI. Pulire le sarde fresche, privandole della testa e delle interiora e aprirle a libro, quindi estrarre la lisca. Tagliare la coda e la pinna dorsale. Metterne da parte 5, mentre le altre vanno passate nella farina e fritte.
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Pulire i finocchietti selvatici, togliendo le foglie esterne più dure, lavarli e tagliarli. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, appena arriva a bollore, buttarvi dentro i finocchi, scolandoli poi al dente. Non buttare l’acqua di cottura!
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In un tegamino, mettere un filo di olio e lasciarvi dorare uno spicchio di aglio e il cipollotto, tagliati piccoli. Aggiungere le sarde crude, precedentemente messe da parte, ridotte a pezzetti e lasciare soffriggere per qualche minuto.
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Versare nel tegamino la passata di pomodoro, aggiungere i finocchietti cotti, il sale, il pepe, l’uvetta passa e lasciare cuocere a fuoco basso. Intanto mettere a bollire l’acqua dove, precedentemente erano stati cotti i finocchi, e buttarvi dentro la pasta. Mescolare spesso, aggiustare di sale, qualora fosse necessario, e scolarla ad dente. Continuerà a cuocere, poi, in forno.
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Condire la pasta con il sugo di finocchetti, quindi metterne circa metà in una pirofila, aggiungere qualche sardina fritta in precedenza, una manciata di mollica tostata e un po’ di pinoli, precedentemente tostati in un padellino. Aggiungere la pasta rimanente e condire ancora con mollica tostata, pinoli e, infine, con le sarde rimanenti.
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Mettere in forno già caldo a 180°, per circa 15 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse. La Pasta con sarde e finocchietto a forno è pronta.
Buon appetito!
CONSIGLI
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei finocchi, contribuirà a renderla più saporita. Se doveste dimenticare di conservare quest’ultima dopo la cottura delle verdura, va bene cuocere la pasta anche in acqua semplice.
Potete anche leggere: PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTO
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