Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano tenero
- 400 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio
- 1 cubetto di lievito di birra (anche meno in estate)
- uovo e latte per spennellare
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini scarsi di zucchero
- latte e uovo per spennellare
Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria e mettere l’impasto in una bacinella di plastica, coprendola con un’altra bacinella capovolta o con della pellicola . Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). Passare alla formatura dei pani, e, prima di metterli in una teglia antiaderente, spruzzarvi sopra dell’acqua con un nebulizzatore e passarli in una teglia dove c’è il sesamo. Fare lievitare nuovamente, coprendo le teglie con una tovaglia da tavola e coprire ancora con una cerata, in modo che il pane mantenga l’umidità. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto misto a poco latte. Infornare a 250° per 20 minuti se si vuole un pane più morbido, ma se, come la mia famiglia, volete un pane più croccante, infornate per mezz’ora a 200°