Pane di grano tenero a forma di fiore

fiore di pane e spighe 1Fragrante e profumato, il pane di grano tenero fatto in casa, Vi farà gioire, sia perché porterete  a tavola il frutto delle vostre mani, sia per il plauso di chi lo mangerà –

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano tenero
  • 400 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 1 cubetto di lievito di birra (anche meno in estate)
  • uovo e latte per spennellare
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini scarsi di zucchero
  • latte e uovo per spennellare

Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria e mettere l’impasto  in una bacinella di plastica, coprendola con un’altra bacinella capovolta o con della pellicola . Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). Passare alla formatura dei pani, e, prima di metterli in una teglia antiaderente, spruzzarvi sopra dell’acqua con un nebulizzatore e passarli in una teglia dove c’è il sesamo. Fare lievitare nuovamente, coprendo le teglie con una tovaglia da tavola e coprire ancora con una cerata, in modo che il pane mantenga l’umidità. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto misto a poco latte. Infornare a 250° per 20 minuti se si vuole un pane più morbido, ma se, come la mia famiglia, volete un pane più croccante, infornate per mezz’ora a 200°fiore di pane e spighe

Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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