Il Pane alle olive verdi è un lievitato che preparo abbastanza spesso. E’ una preparazione che rende il pane ancora più morbido, oltre che molto saporito, per l’umidità che rilasciano le olive. Buonissimo da solo, questo pane è molto indicato anche per accompagnare salumi e formaggi. Molto sfizioso anche da portare in tavola durante le feste o da mettere nel cestino del pic nic. Grandi e piccini sicuramente mangeranno questo saporito pane farcito con molto piacere. Delizioso anche il Pane farcito con olive e pomodori secchi, che potete trovare Qui.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 788,72 (Kcal)
- Carboidrati 98,40 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
- Proteine 18,24 (g)
- Grassi 11,31 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 1,00 (g)
- Fibre 3,85 (g)
- Sodio 1.211,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Pane alle olive verdi
- 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 250 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 10 golio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 12 glievito di birra fresco
- 250 golive verdi in salamoia (snocciolate)
- q.b.farina (per spianare)
Cosa serve per il Pane con olive verdi
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Mattarello
- Teglia – antiaderente
- 1 Ciotolina
Preparazione del Pane alle olive verdi
Passiamo ora alla preparazione del Pane alle olive verdi. Nella planetaria, mettere le due farine stacciate e aggiungere l’acqua poca alla volta.
Unire anche l’olio e il lievito sbriciolato, da ultimo il sale. Lasciare lavorare bene, fino a quando l’impasto non si sarà incordato, non si sarà cioè aggrappato al gancio della planetaria.
A questo punto, tirare fuori l’impasto, metterlo su una spianatoia infarinata e formare un panetto, che andrà messo in una ciotola capiente, coperta con pellicola e si farà lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato, riprendere il panetto e stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata, mettendo su di esso le olive snocciolate intere, oppure tagliate a rondelle.
Arrotolare la sfoglia su se stessa. A questo punto si può lasciare il rotolo così lungo, in modo da formare un filone, oppure si può tagliare a pezzetti, in modo da ottenere dei piccoli panini.
Situare il pane in una teglia antiaderente e infornare a 200° in forno già caldo, mettendo sul fondo una ciotolina con dell’acqua per creare vapore.
Dopo 15 minuti, tirare fuori la ciotolina con l’acqua e continuare a far cuocere per altri 10-15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Il Pane alle olive verdi è pronto. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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