Caldo, caldo e voglia di freschezza anche in cucina. L’Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella è il primo piatto ideale per queste giornate di caldo afoso, quando, si suda al solo pensiero di avvicinarsi ai fornelli. Preparatela presto col fresco del mattino e conservatela in frigo. Sarà una consolazione trovarla già pronta al ritorno dal mare o dal lavoro, oppure mettetela dentro la vostra schiscetta e portatela in ufficio. Facile da fare, ricca di colori e profumi, la pasta fredda con tonno pomodori e mozzarella è anche una bella idea da presentare per una cena in terrazza con amici. A questo proposito e per agevolarvi nella ricerca, ho preparato una Raccolta di primi piatti freddi, uno più buono dell’altro, che potete consultare cliccando Qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 199,93 (Kcal)
- Carboidrati 9,95 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
- Proteine 11,17 (g)
- Grassi 10,17 (g) di cui saturi 3,15 (g)di cui insaturi 2,46 (g)
- Fibre 0,85 (g)
- Sodio 583,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella
- 320 gpasta (formato corto)
- 280 gtonno sott’olio
- 200 gmozzarella
- 100 gpomodorini gialli
- 100 gpomodorini datterini
- 15olive nere in salamoia (denocciolate)
- 15olive verdi in salamoia (denocciolate)
- 1 ciuffobasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 60 golio extravergine d’oliva
Cosa serve per l’Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- Pellicola per alimenti
- 1 Cucchiaio
Preparazione dell’Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella
Preparare l’Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella è davvero molto semplice. Io consiglio di utilizzare un formato di pasta corta, per la praticità che ne può derivare se si dovrà consumare fuori casa.
Penne, farfalle, eliche, mezze maniche, sono tutti formati che ben si adattano alle paste fredde. In questo caso, io ho utilizzato dei fusilli trafilati al bronzo.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Buttarvi dentro la pasta, seguire i tempi di cottura e scolarla.
Metterla dentro una ciotla capiente, che la possa contenerla assieme a tutti gli altri ingredienti. Aggiungere subito l’olio e dare una prima mescolata, in modo da non fare attaccare la pasta.
Unire il tonno sgocciolato dal suo olio di conservazione e sminuzzato grossolanamente, le olive verdi e nere denocciolate e tagliate a rondelle e la mozzarella, scolata dal liquido e tagliata a cubetti (in sostituzione possono essere utilizzati dei bocconcini di mozzarella).
Lavare i pomodorini, asciugarli e, in base a quanto sono grandi, tagliarli a metà o a spicchi, ricavandone 3-4 pezzi da ognuno di essi. Aggiungere anche questi alla pasta, assieme ad un abbondante trito di basilico fresco, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Mescolare ancora per bene, coprire con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo almeno per un’ora prima di consumarla.
Se la pasta non verrà consumata a breve tempo, evitare di aggiungere subito i pomodori, perchè rilascerebbero liquido, che, oltre ad annacquare la pasta, darebbero quel sapore acidulo tipico dei pomodori.
Tenerli, quindi, da parte e aggiungerli all’ultimo. Aiutandosi con un cucchiaio, mescolare ancora una volta e servire questa fresca e buonissima Insalata di pasta con tonno pomodorini e mozzarella.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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