I Cannelloni alla bolognese senza precottura sono un primo piatto o piatto unico dal sapore veramente eccezionale. Il procedimento per realizzarli è davvero semplice e, dopo aver rispettato i tempi di attesa per preparare un buon ragù, tutto diventa semplice e veloce. I cannelloni al ragù, assieme alle lasagne al forno, non possono certo mancare sulla tavola della domenica o delle festività importanti. I cannelloni al forno sono un piatto che mette tutti d’accordo. Molto saporiti, sono buoni anche il giorno dopo, ammesso che ne rimangano. Io, dietro suggerimento di marito e figli, spesso li preparo in abbondanza, proprio per deliziarci anche il giorno succesivo. Inoltre, sulla superficie preferisco mettere della cremosa e vellutata salsa besciamella, che, oltre a dare un gusto maggiore, rende la pasta morbida. Che dite? Vi ho fatto venire l’acquolina? Se vi sono riuscita, allora non vi resta che seguire la mia ricetta, per portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cannelloni alla bolognese senza precottura
- 250 gcannelloni all’uovo (secchi)
- 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 400 gbesciamella
- 250 gcarne di suino (tritata)
- 250carne bovina (tritata)
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla (piccola)
- 700 mlpassata di pomodoro
- 1 fogliaalloro
- 1 lacqua
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
Cosa serve per i Cannelloni alla bolognese senza precottura
- 1 Tegame
- 1 Teglia
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione dei Cannelloni alla bolognese senza precottura
Per fare i Cannelloni alla bolognese senza precottura, bisogna preparare il ragù, che può anche essere fatto in largo anticipo. Preparare un trito con la carota, la costa di sedano e la cipolla, tutto preventivamente lavato ed asciugato.
In un tegame, mettere l’olio a scaldare . Aggiungere le verdure tritate e lasciare rosolare a fuoco moderato, mescolando, di tanto, in tanto, con un cucchiaio di legno. Buttare dentro anche i due tipi di carne tritata e continuare a rosolare.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere la passata di pomodoro. Salare e aggiungere anche una foglia di alloro. Allungare con 1 l di acqua. Lasciare cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto, per non farlo attaccare alla pentola .
A metà cottura e prima che il ragù si restringa molto, spegnere il fuoco per una decina di munuti e lasciare riposare. Aiutandosi con un mestolo, estrarre un po’ di sugo senza tanta carne, che servirà per il fondo della teglia e per la superficie dei cannelloni.
Riprendere a cuocere il ragù, fino a restringimento, quindi, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Nel frattempo, preparare la besciamella con 300 ml di latte, secondo le indicazioni che si possono leggere qui.
Stendere un po’ di sugo e di besciamella sul fondo di una pirofila. Procedere, ora, alla farcitura dei cannelloni. Al ragù aggiungere 50 g di grana grattugiato e mescolare bene.
La carne dentro i cannelloni può essere messa aiutandosi con un cucchiaino, oppure mettendo il ragù in una sac à poche, tagliando la punta, e pressandolo dentro la pasta (metodo più agevole).
Man mano, situare i cannelloni dentro la teglia, l’uno accanto all’altro, fino alla fine, formando un solo strato. Coprire ancora con il sugo, spalmandolo bene, così come per la besciamella. Spolverare sulla superficie il rimenente formaggio.
Infornare a 180° in forno preriscaldato, per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata sopra una leggera crosticina. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare 10 minuti prima di servire.
Buon appetito con i cannelloni ripieni di ragù alla bolognese, senza cottura.
I consigli di Annamaria
Il ragù dovrà risultare abbastanza asciutto.
Non lasciare per molto tempo i cannelloni farciti senza metterli in forno.
Una volta cotti, si possono conservare in frigorifero, coperti con pellicola e consumati nel giro di due giorni.
Potete anche leggere: Raccolta di pasta al forno
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