Avete presente quei sapori di una volta, quando ci si accontentava con poco e quel poco era già tanto? Ebbene, di questo vi voglio parlare oggi: del Pane e fichi secchi. Del sapore delle cose buone e genuine dei tempi passati, di quelle cose povere, che, anche se tali, non si potevano avere tutti i giorni, ma quando si avevano era sempre festa. Sentivo queste cose, raccontate dalla bocca di mia nonna e ancora mi pare di rivederla, quando parlava dei tempi di carestia, specie durante le guerre. Io, bambina, la guardavo a bocca aperta e conservavo nella mia memoria quelle parole, assieme all’ammirazione per una donna, con una famiglia numerosa, capace di inventarsi sempre qualcosa. Del pane con i fichi secchi, Lei mi raccontava che faceva sia da pane, che da companatico. Questa è la versione salata dei Buccellati glassati, dolci tipici siciliani del periodo di Natale. Oggi voglio riproporre a Voi questo lievitato, naturalmente con qualche rivisitazione nell’impasto, che lo rende ancora più buono e friabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pei il Pane e fichi secchi
Per l’impasto
- 500 gfarina 00
- 300 mlacqua (tiepida)
- 25 mlolio di semi di girasole
- 12 glievito di birra fresco
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainosale
Per il ripieno
- 600 gfichi (conditi)
Cosa serve per il Pane e fichi secchi
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Spianatoia
- 2 Teglie
- 1 Coltello
Preparazione del Pane e fichi secchi
La prima cosa da fare per realizzare i Pane e fichi secchi è il ripieno, che può essere preparato anche molto tempo prima e conservato in congelatore. Per effetto della quantità di zucchero presente, non congelerà del tutto.
Al momento del consumo, si può utilizzare tranquillamente, facendo stare a temperatura ambiente circa mezz’ora. Essendo lo stesso che viene utilizzato sia nella ricetta salata, che in quella dolce, prepararne in abbondanza risulta utile, per averlo sempre a portata di mano.
La ricetta e il procedimento per i Fichi conditi, si può trovare cliccando qui. Passiamo, ora, alla preparazione dell’impasto che avvolgerà il ripieno. Nella planetaria mettere la farina e aggiungere l’acqua tiepida a poco a poco.
Unire l’olio, lo zucchero, il lievito e solo alla fine il sale. Lasciare impastare bene fino a quando l’impasto si sarà incordato, si sarà cioè avvolto nel gancio della planetaria.
Prelevare l’impasto e metterlo in una ciotola coperta di pellicola. Riporre in luogo caldo senza spifferi. L’ideale sarebbe il forno spento con la luce accesa.
Lasciare riposare per circa due ore, o meglio, fino al raddoppio. Appena l’impasto avrà raddoppiato di volume, procedere a fare il pane. Svuotare la ciotola sulla spianatoia e tagliare dei pezzettini di impasto.
Prendere un pezzetto di pane e creare un grissino, appiattirlo e sistemarvi al centro il ripieno di fichi, lasciando i bordi liberi. Chiudere bene i bordi, in modo che i fichi non fuoriescano, girare sottosopra e tagliare come la fantasia suggerisce.
Man mano, situare su delle teglie antiaderenti, distanziandoli tra loro, perchè cresceranno ancora. Lasciare lievitre per altri 30-40 minuti, lontano da spifferi.
Infornare in forno preriscaldato a 200 g per 20 munti, mettendo sul piano del forno una ciotolina con dell’acqua. Il pane con i fichi secchi è pronto. Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: Buccellati glassati
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Bello e buonissimo! bella ricetta complimenti 😀
Grazie
ottima ricetta, proverò a farla sicuramente!
Non te ne pentirai!
Stupendooo… E che bella foto
Grazie
Una ricetta davvero interessante ed una foto molto bella!!!
Grazie!
Bellissima ricetta pane dalla forma fantastica …bravissima !!
Grazie
Spettacolare questo pane, bravissima!
Grazie, Paola
Ma tu guarda che ricettina. Brava!
Grazie!
Che bella ricetta! I fichi secchi li trovavo sempre a casa della mia nonna!
Quanti bei ricordi!
Meraviglioso!! è un peccato mangiarlo!! bravissima
Grazie!
che belle forme!
Grazie
Una ricetta meravigliosa, bravissima!
Grazie
Tesoro te lo devo proprio dire: sei un portento! E’ una ricetta bellissima, per non parlare della foto! Bravissima!
Grazieeeeeeeee!
buonissimiiiiii
Grazie
Deve essere delizioso!
Lo è, è una favola!
Bravissima, me ne offri uno?
Prego, Giovanna, prendili tutti!!!!!
E’ una meraviglia
Complimenti, una ricetta per nulla scontata e davvero invitante! Assolutamente da provare
Grazie
Questi pani sono bellissimi da vedere e certamente ottimi. Ricetta segnata. Un saluto, Daniela.
Grazie per essere passata
ma che ricetta deliziosa, devo assolutamente segnarla
Grazie!
Non mai assaggiato pane e fichi secchi, ma dev’essere veramente ottima, io con i fichi secchi faccio un dolce sardo!
Prova a fare questo pane, è buonissimo!
Ci proponi sempre delle ottime ricette molto invitanti ti faccio i miei complimenti sei molto brava!
Grazie Maria
La mia famiglia è di origine meridionale e noi adoriamo i fichi secchi! Il tuo pane deve essere davvero gustoso e saporito, complimenti!
Grazie di cuore, lo è realmente
Che bella ricetta! Non avrei mai pensato di unire i fichi secchi al pane e invece è un’accoppiata davvero golosa. In Toscana si usa l’uvetta, ma a me non piace, i fichi sono una variante migliore secondo me
E’ buono, dolce e profumato all’arancia, Rebecca!
che meraviglia questa ricetta e ricorda molto una che faceva anche la mia nonna con i fichi….è vero all’epoca erano davvero considerati come il dolce delle feste!
Bravissima *.*
Già, Giusy!