Triglie fritte



Le triglie fritte incredibilmente deliziose e incredibilmente facili e veloci da preparare, sono una prelibatezza di mare.

Questo Secondo di Pesce è perfetto per essere gustato con le mani ed è indicato per cene o pranzi informali tra amici o in famiglia.

Le triglie vanno infatti pulite ed infarinate e successivamente fritte in padella.
Servite a tavola con uno spicchio di limone, sarà la gioia degli amanti della buona tavola.

Incredibile ma vero, si tratta di un piatto semplice e veloce, che deve alla sua ” croccantezza  una semplice infarinatura per ottenere un piatto da successo. 

Le triglie hanno una carne magra, digeribile e ricca di nutrienti.
Infatti la carne delle triglie fornisce amminoacidi essenziali, oltre a un elevato apporto di grassi omega 3, di vitamine del gruppo PP e B3 e sali minerali come ferro, fosforo, iodio, zinco e selenio.

La triglia, insomma, è un alimento irrinunciabile nel proprio regime alimentare, per godere di importanti proprietà benefiche e del piacere di un pesce molto gustoso.

La triglia è un pesce di scoglio tra i più saporiti. Dalla carne pregiata e bianca, è perfetta per preparare guazzetti o zuppe, ma si presta anche a essere fritta o fatta alla griglia.
Ottima anche le cotolette-di-triglia .

La triglia  fresca è caratterizzata da un colore rosso tendente all’arancione con riflessi gialli, lucido quasi brillante e senza muco superficiale; l’occhio è lucido e molto turgido, la consistenza delle carni è molto soda e il corpo è rigido, un pesce che tende a piegarsi su se stesso non è freschissimo. Le triglie hanno una carne magra, digeribile e ricca di nutrienti.

Ecco dei consigli per un ottima frittura:

Friggere in abbondante olio, in questo modo gli alimenti non si impregnano di olio.
L’olio non deve fumare, nè essere tiepido altrimenti la frittura assorbe troppo olio.
Friggere pochi alimenti alla volta, altrimenti la temperatura dell’olio scende e il fritto diventa troppo oleoso.
Scolare gli alimenti e fare assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente.
Salare il fritto solo al momento di portarlo a tavola e servirlo caldissimo.
Alla fine della cottura il pesce deve essere dorato e croccante all’esterno e morbido all’interno.




Triglie fritte
Triglie fritte
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le triglie fritte

Occorre

1 kg triglie (da pulite 800)
q.b. farina 0
q.b. olio di arachide (per friggere)
1 limone
1 pizzico sale

300,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 300,57 (Kcal)
  • Carboidrati 12,00 (g) di cui Zuccheri 0,72 (g)
  • Proteine 27,82 (g)
  • Grassi 15,22 (g) di cui saturi 3,21 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 733,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle triglie fritte

Pulizia e cottura delle trglie

Pulire e lavare le triglie.

Usa delle forbici per eliminare le pinne branchiali, ventrali e dorsali.

Impugna il pesce rivolgendo il suo ventre verso l’alto e, sempre con le forbici, iniziando in prossimità dalla pinna anale, taglia lungo la pancia ed elimina le interiora.

Infine squamare la triglia.

Miscelare la farina con la paprika dolce . (Se non vi piace usare solo la farina).

Inserire la farina in un sacchetto per alimenti e miscelare.

Nel sacchetto dove abbiamo messo la farina aggiungere le triglie pulite.

Scuotere bene in modo che la farina aderisca alle triglie.

Mettere a scaldare una padella con abbondante olio di semi.

Tuffare i pesci infarinati nell’olio bollente e fateli friggere.

Quando le triglie sono ben dorate sollevare con la schiumarola, fatele asciugare su fogli di carta assorbente.

Prima si servire le triglie in tavola spolverare con pizzico di sale e guarnire con le fette di limone.

Triglie fritte
Triglie fritte

Buon appetito.

Triglie fritte
Triglie fritte

Consigli

Il vecchio metodo della nonna per eccellenza, probabilmente il più conosciuto e facile da utilizzare, nel pesce fresco l’occhio è sicuramente la prima cosa da guardare, deve essere lucido bombato e nero, se opaco e convesso lascia perdere!

Per apprezzare al massimo il loro sapore, gustale subito dopo la frittura, ben calde.

Se hai acquistato triglie più grandi puoi anche congelarle crude, perchè rispetto alle piccole sopportano meglio la congelazione. Tuttavia il gusto sarà leggermente penalizzato.

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Le posso cuocere in forno?

Potete cuocerle dopo infarinate anche al forno in una teglia irrorate con un filo di olio, girate con delicatezza durante la cottura e poi servite quando risultano ben dorate.

Si possono fare nelle friggitrice ad aria?

Si cuocino alla perfezione. Impostate la temperatura a 190 gradi e cuocete le triglie per circa 15 minuti.
La cottura potrebbe variare dalla grandezza delle triglie.

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