Tartelette con la frutta fresca

Le tartellette con la frutta fresca. Sono dei deliziosi dolcetti farciti con una deliziosa crema pasticcera e guariti con la frutta fresca un classico della pasticceria Italiana. Buone buone delicate friabili.

Queste tartellette sono fatte con la pasta frolla al mascarpone. In alternativa potete usare anche la classica frolla al burro oppure la frolla all’olio.

Con questa base di pasta frolla , potete preparare tantissimi dolcetti e pasticcini. Con un po’ di buon gusto e fantasia potrete presentare un vero e proprio vassoio da pasticceria … ma tutto fatto in casa.

Non pensiate che bisogna essere dei maghi della pasticceria per fare ciò, bastano pochi consigli.

Queste tartellette di pasta frolla però, possono essere farcite non solo con la frutta ma anche, con del cioccolato, della crema pasticcera, marmellata o nutella.

Nel mio caso le ho farcite con una crema pasticcera è molto leggera, il suo gusto al limone si sposa con la frutta fresca.

Possono essere decorate come più vi piace e con la frutta più adatta alla stagione. Alternare la frutta di vari colori le rende esteticamente molto belle, oltre che ovviamente buonissime!

Ma vediamo insieme come si preparano queste meravigliose Tartelette con la frutta fresca da portare in tavola e gustarle con la nostra famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 tartellete
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
159,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,61 (Kcal)
  • Carboidrati 26,14 (g) di cui Zuccheri 12,96 (g)
  • Proteine 4,51 (g)
  • Grassi 4,98 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 90,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti delle Tartelette con la frutta fresca

Ingredienti per la frolla al mascarpone
  • 250 gfarina 00
  • 125 gmascarpone
  • 90 gzucchero
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 2uovo
  • limone (buccia grattata)

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 30 gfarina 00
  • 1limone (buccia)
  • 75 gzucchero

Ingredienti per la farcitura

  • q.b.frutta fresca
  • q.b.gelatina spray

Preparazione delle Tartelette con la frutta fresca

Preparazione della pasta frolla al mascarpone per le tartelette
  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di bicarbonato e di sale, le due uova, una grattata di buccia di un limone e incorporiamo il mascarpone.

    Lavorare il tutto appena il composto si sarà amalgamato ci trasferiamo sulla spianatoia .

  2. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

    ( A seconda della consistenza del mascarpone potrebbe servire 1/2 cucchiai di farina in più ).

    L’impasto va lasciato riposare per 30 minuti i frigo fasciato con pellicola per alimenti. Prima di essere utilizzata.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.

  2. In un pentolino a parte lavorare un uovo con lo zucchero. ( uovo intero sia il tuorlo che l’ albume ).

  3. Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

  4. Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

  5. Mescolare continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa.

  6. La crema si lascia raffreddare ricoperta da una pellicola (la pellicola deve aderire alla crema)

Preparazione delle tartellette con la frutta fresca

  1. Spolverare la superficie della spianatoia con un po’ di farina, stendere l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3 mm.

    Tagliare la sfoglia con un coppapasta o uno stampino: sono molto adatti anche quelli a forma di fiore, di un diametro 8 cm.

    Preparare una teglia e adagiare sopra di questa, a testa in giù, tanti pirottini quanti sono i dischi di pasta frolla ottenuti.

    (Altrimenti si possono usare dei classici pirottini in alluminio, avendo l’accortezza d’ imburrare la superficie a contatto con la pasta frolla).

    Adagiare i ritagli di pasta sui pirottini per dare la forma ; poi con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo per evitare che il fondi si sollevi in cottura.

    Infornare con forno preriscaldato a 180° statico, per 15/18 min. Lasciare raffreddare prima di rimuoverli.

  2. Riempire le tartellette di frolla con la crema pasticcera.

    ( Sia le tartellete che la crema devono essere fredde ).

  3. Guarnire con pezzetti di frutta a piacere e spruzzare della gelatina in spray dal sapore neutro, per proteggere e lucidare crostate, torte alla frutta

  4. Buon appetito.

Consigli

Tranquilli potete usare anche la classica frolla al burro o la frolla con all’olio.

È possibile anche preparare con anticipo i cestini di pasta frolla e la crema pasticcera, per assemblare il tutto poco prima di servire. Sia la crema che le crostatine separatamente si possono congelare scongelare poche ore prima dell’uso così da farcire e decorare poco tempo prima di servirle.

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