Piatto ricco mi ci tuffo ma che buona la zuppa ai frutti di mare, un piatto davvero ricco di gusto e super speciale.
Una ricetta tipica della nostra tradizione culinaria, può essere preparato in tante modalità diverse e con molluschi differenti in quanto si tratta di una pietanza versatile e fantasiosa.
Prima di spiegare i passaggi da fare per preparare una zuppa ricca di gusto, ci sono un paio di accortezze da seguire.
Consigli: ramentate che bisogna ricordare che la cottura di questo tipo di molluschi deve essere breve, altrimenti si rischia di indurire il pesce. Infatti questi vanno aggiunti al sugo della zuppa, giusto il tempo necessario perché si aprano.
Controllate bene tutte le conchiglie, scartando quelle aperte o rovinate ed inoltre, è importante spurgare bene i molluschi per almeno 3/4 ore nell’acqua.
Questa è la mia personalissima ricetta della zuppa ai frutti di mare, calibrata sui gusti e le preferenze della mia famiglia, noi ovviamente la troviamo Super! Se decidete di provarla anche voi, fatemi sapere.
Lasciate spurgare le vongole veraci e le vongole lupino in acqua e sale per qualche ora per eliminare sabbia e fango.
Prima di consumarle è molto importante assicurarsi che le cozze siano fresche e per questo si consiglia sempre di acquistarle correttamente confezionate.
Al momento dell’acquisto bisogna quindi verificare che la retina sia chiusa e integra e controllare l’etichetta, che garantisce sempre la qualità e la freschezza del prodotto.
La cozza fresca si riconosce dai gusci ben chiusi e integri. Le valve, ossia le due parti uguali a forma di goccia unite tramite un legamento che compongono la conchiglia della cozza, non dovranno in alcun modo risultare danneggiate ma il più possibile integre.
Seguitemi che vi racconto come li preparo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Zuppa ai frutti di mare
Occorre
Strumenti
Passaggi per la Zuppa ai frutti di mare
Come spurgare le vongole
Lasciare le vongole e i fasolari qualche ora, meglio una nottata intera, in abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità.
Trascorso il tempo lavare e rilavare con abbondante acqua.
Puliamo gli scampi e le mazzancolle
Sciacqua gli scampi e le mazzancolle .
Con un coltello sottile solleva la polpa in prossimità della coda di ogni scampo.
Tira via il budello.
Laviamo le cozze
Come prima cosa passare le cozze sotto l’ acqua corrente.
Utilizzate un coltellino per raschiare la loro superficie in maniera tale da eliminare tutte le incrostazioni o residui presenti ancora, che risulterebbero poco piacevoli poi da ritrovare nel piatto finito.
Un piccolo segreto: Mi sono sempre trovata bene con questo metodo.
Lavarle sotto acqua corrente.
(Inserire alcune cozze in un sacchetto di plastica , unire abbondante sale grosso e chiuderlo. inserire il sacchetto chiuso in un altro sacchetto.
Sfregare le cozze all’interno del sacchetto per circa 5 min.
Aprire il sacchetto, svuotare le cozze nello scolapasta e risciacquarle sotto acqua corrente per eliminare i residui)
Prepariamo la Zuppa ai frutti di mare
Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a spicchi.
Trita finemente uno spicchio d’aglio e un mazzetto del prezzemolo, quindi falli dorare con un po’ di olio evo.
Aggiungi gli scampi e le mazzacolle lasciali scottare brevemente.
Sfuma con il vino bianco, leva gli scampi e le mazzancolle e tienili da parte.
Unisci i pomodorini, mescola e aggiusta leggermente di sale. (Vacci piano con il sale si fà sempre in tempo ad aggiungerlo). Se vi piace consiglio un pò di peperoncino.
Quando il sugo si sarà ristretto, adagiate i molluschi nel casseruola del sugo , a fuoco vivo, fatele cuocere per pochi minuti finché tutte le conchiglie si saranno aperte.
Unire infine anche gli scampi e le mazzacolle.
Mentre la zuppa cuoce fate tostare le fette di pane in forno o sotto il grill.
Servire la zuppa ai frutti di mare calda con crostini di pane e prezzemolo tritato.
Buon appetito.
Consiglio
Servire la zuppa ai frutti di mare calda con crostini di pane e prezzemolo tritato.
La cottura dei frutti di mare deve essere breve, praticamente dovrà durare giusto il tempo necessario all’apertura delle conchiglie.
Quindi aumentando o diminuendo il timer in base ai frutti di mare scelti come ingredienti.
Si può servire la zuppa ai frutti di mare come secondo e condire la pasta con il brodetto.
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FAQ (Domande e Risposte)
Devo per forza usare tutte questi molluschi e crostacei?
Aggiungi togli a tuo piacere.
Posso aggiungere del pesce?
Si si ovviamente prima però di aggiungere i molluschi faccio cuore il pesce e solo alla fine aggiungo i molluschi e crostacei.
Dosi variate per porzioni
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