Zucchine tonde ripiene di mortadella

Le Zucchine tonde ripiene di mortadella. Un piatto semplice, che incontra facilmente il gusto di tutti e che si prepara in poco tempo.

E per salutare questa meravigliosa stagione ho pensato di preparare delle zucchine tonde ripiene, un ripieno semplice e gustoso, ideale per le zucchine tonde, perfette per essere farcite.

Le zucchine le adoro in tutte le forme, chiare scure lunghe corte, nel mio frigo sono sempre presenti risolvono pranzi e cene dell’ultimo minuto.

Perfette per la frittate, per due spaghetti veloci veloci, per una parmigiana light, una vellutata, cotte o crude,  più versatili di cosi si muore.

Quando scendo in paese e vado dal fruttivendolo di fiducia e se riesco a trovare quelle tonde non si scappa, e zucchine ripiene sia!!! 

Oltre alla gola appagano anche gli occhi con la loro forma calda e avvolgente.

Dolcissime tenere belle fresce di un bellissimo verde al tatto sono sode resitenti e un buon segno di freschezza sono perfette stasera si leccheranno i baffi la mia famiglia. Come contorno una bella insalata mista è l’ideale.

Le Zucchine al 90% sono composte d’acqua sono ideali per il reintegro di liquidi in queste calde giornate e soprattutto sono ricche di vitamina A  e C dall’azione antiossidante e vitamine del gruppo B, coinvolte in numerosi processi metabolici.

Bene, quindi ritorno alle mie belle zucchinotte tonde tonde…tanto belle, lisce, perfette…adoro tutto ciò che è tondo e mi metto a pensare a come farcirle

Apro il frigo…mi cade l’occhio su uno spicchio di mortadella sotto vuoto prossima alla scadenza ed ecco che si accende la lucina vada per un ripieno a base di mortadella allora.

Se avete ancora voglia di seguirmi, vi racconto come ho fatto a realizzare queste zucchine tonde ripiene alla mortadella!

Zucchine tonde ripiene di mortadella
Zucchine tonde ripiene di mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti Per le Zucchine tonde ripiene di mortadella

Occorre

4 zucchine tonde
260 g mortadella
1 pangrattato (1/2 cucchiai)
80 g ricotta
1 uovo
1 cipollotto
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

416,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 416,85 (Kcal)
  • Carboidrati 13,56 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 21,58 (g)
  • Grassi 31,28 (g) di cui saturi 11,71 (g)di cui insaturi 12,46 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 1.661,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zucchine tonde ripiene di mordatella

Procedimento

Lava e asciuga e le zucchine, quindi taglia la sommità poco al di sotto del picciolo e rimuovi la calotta superiore.

Aiutandoti con uno scavino estrai tutta la polpa, mantenendo solo un guscio esterno dello spessore di circa mezzo cm e facendo attenzione a non romperlo.

Tieni da parte la polpa, cospargi le zucchine con un pizzico di sale “calotte incluse”, adagiale su una placca rivestita di carta forno con l’apertura rivolta verso l’alto “in modo da far fuoriuscire il vapore” e infornale in forno statico a 180° per 15 minuti.

Inforna anche le calottine, adagiandole accanto alle zucchine e non sopra.

Una volta sfornate lasciale raffreddare ed elimina l’acqua che si sarà formata al loro interno.

In una padella antiaderente fai imbiondire il cipollotto e l’aglio tritati finemente con un filo d’olio, aggiungi la polpa delle zucchine tritata e lascia cuocere per circa 12-15 minuti a fuoco basso.

Aggiustare di sale e pepe.

Infine una spolverata di prezzemolo trittato una mescolata e lasciate raffreddare.

Quando le zucchine saranno fredde frullatele con la mortadella.

In una ciotola aggiungete al composto, l’uovo, la ricotta, un cucchiaio di pangrattato e il formaggio grattato e amalgamate bene.

Riempite le zucchine con il composto e poi cospargetele di nuovo con il formaggio grattugiato rimasto, il pangrattato e un filo d’olio.

Infornate a 190° per 20-25 minuti

Se la superficie non dovesse essere bella dorata e croccantina, passare qualche minuto sotto al grill.

Zucchine tonde ripiene di mortadella
Zucchine tonde ripiene di mortadella

Servire caldissime, mettendoci sopra la calottina come a formare un cappellino…

Zucchine tonde ripiene di mordatella
Zucchine tonde ripiene di mordatella

Buon appetito

Zucchine tonde ripiene di mordatella
Zucchine tonde ripiene di mordatella

Consigli

Mentre rimuovi la polpa dalla parte interna delle tue zucchine, fai attenzione a non bucare la parte verde esterna, altrimenti i succhi del ripieno fuoriuscirebbero durante la cottura.

Puoi conservare le tue zucchine in frigorifero per un paio di giorni coperte con pellicola oppure all’interno di un contenitore ermetico.

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