La calamarata saporito gradevole un primo piatto di mare tipico della cucina napoletana. Buono buono che mette tutti d’accordo.
Il sugo di accompagnamento della calamarata è molto semplice e richiama i sapori mediterranei: pomodorini, aglio, prezzemolo e peperoncino, ingredienti semplici ma che rendono questo piatto super saporito e gustoso.
Questo particolare formato di pasta si sposa benissimo con i sughi di pesce.
Ovviamente questo formato di pasta si sposa benissimo con il sugo di pesce, ma volendo potete utilizzare quello che vi piace di più.
Oggi vi svelerò anche come ottenere calamari teneri e gustosi.
Che dite, ci tuffiamo a capofitto in questa ricettina sfiziosa?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Calamarata
Occorre
- Energia 409,90 (Kcal)
- Carboidrati 59,76 (g) di cui Zuccheri 7,39 (g)
- Proteine 23,24 (g)
- Grassi 8,16 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 1.159,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Calamarata
Prepariamo il sugo con i calamari
Per preparare la calamarata iniziate pulendo i calamari.
(Pulire i calamari staccando la testa e poi eliminare la cartilagine, le interiora, la pelle e tagliare di netto gli occhi e togliere il dente centrale. Pulire bene le tasche dei calamari e lavarle sotto acqua corrente. Sistemare il tutto in uno scolapasta e far sgocciolare bene). Quindi tagliateli ad anelli di dimensione simile al formato della pasta.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
In una padella capiente versate l’olio e unite l’aglio e il peperoncino tritato.
Aggiungete i calamari e lasciateli rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco.
Quando sarà evaporato, aggiungete i pomodorini tagliati a quarti.
Salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando i calamari risulteranno teneri..
Quando il sugo sarà pronto aggiungete il prezzemolo tritato.
Cottura della pasta e impiattamento della Calamarata
Cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolatela al dente quindi incorporatela al sugo di calamari e amalgamate bene il tutto.
(Se occorre acciungere un mestolo d’acqua di cottura della pasta).
Impiattare ben calda e guarnire con del prezzemolo tritato finemente.
Buon appetito.
Consigli
Ma qual è la differenza tra totano e calamaro?
I totani sono di un marrone più chiaro mentre i calamari sono rosa violacei.
Le pinne laterali dei calamari partono circa dalla metà del corpo mentre quelle dei totano si trovano alla fine. Il calamaro risulta molto più morbido e gustoso mentre il totano ha una consistenza più croccante.
Entrambi si prestano a tantissime ricette gustose e la differenza tra di loro poco importa. E’ determinante che sia fresco e di buona qualità.
Quando volete fare la ricetta della calamarata con i calamari, rimuovere la pelle dai calamari sotto acqua corrente, eliminate le interiora e separate le sacche dai tentacoli.
Dividete i tentacoli in 2/3 parti e tagliate le sacche ad anelli.
Note
Ovviamente, se vi piace l’idea di questo condimento ma non avete questo formato di pasta, sappiate che si sposa benissimo con tanti altri, come i paccheri o le linguine.
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