Focaccine in padella

Le focaccine in padella facilissime con un impasto veloce e senza lievitazione.  Buone pratiche e velocissime per la farcia liberi di osare.

Per cuocerle non serve il forno, quindi sono perfette anche quando le temperature sono proibitive.

Ho preparato l’impasto con farina, acqua, latte vegetale ma va bene anche il latte vaccino, sale e olio extravergine di oliva.

Per questo impasto non servono i tempi di lievitazione.

Dopo aver impastato sarà sufficente dividere l’impasto in delle palline, stenderle con il matterello e farcire le focaccine

Con patate bollite e schiacciate, arricchite con dello stracchino. Volendo potete usare la provola della mozzarella infomma il formaggio che più vi piace .

Oppure con delle verdure spadellate in padella, porro, bietole, zucchine.

Insomma per la farcia usiamo la fantasia i gusti che si prefiriscono o anche un modo per recuperare cio che si ha in frigo.

Le focaccine saranno poi cotte in padella per pochi minuti su entrambe i lati, pronte da gustare.

Una volta pronte e raffreddate, dureranno benone anche un paio di giorni, chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti. Si consevano in frigo da cotte .

Il loro sapore neutro poi, le rende perfette per essere gustate con ingredienti salati oppure dolci.

Insomma. una ricetta davvero multiuso!

Focaccine in padella
Focaccine in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Focaccine in padella

Per l’impasto

320 g farina 0
100 ml latte vegetale (oppure latte vaccino)
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
50 ml acqua
q.b. sale fino

Farcia di patate

2 patate (medie)
100 g stracchino
sale
pepe
30 g parmigiano grattugiato

Farcia di verdura

Mezzo porro
1 mazzetto bietola (parte verde)
100 g stracchino
30 g parmigiano grattugiato
sale
pepe
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
649,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 649,37 (Kcal)
  • Carboidrati 68,77 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
  • Proteine 25,55 (g)
  • Grassi 32,33 (g) di cui saturi 5,18 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 4,22 (g)
  • Sodio 1.202,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Focaccine in padella

Prepariamo impasto per le focaccine

Preparare le focaccine e semplicissimo e velocissimo, iniziate col preparare l’impasto che potrete sia lavorare a mano che nel la planetaria.

In una ciotola mettete la farina, l’acqua tiepida, il latte, l’olio extra vergine di oliva, il sale, ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.

Avvolgere l’impasto nella pellicola per 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo la farcia.

La farcia di patate e stracchino

Cuocere le patate in abbondante acqua salata.

E’ consigliato non togliere la buccia esterna per non disperdere l’amido nell’acqua di cottura.

(Altra cosa importante usate le patate medie e della stessa dimensione per una cottura uniforme).

Finché non diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.

(Se usate la pentola a pressione in 15 minuti son cotte).

Poi scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.

Unire alle patate del formaggio grattato e dello stracchino aggiugere giusto un pizzico di sale e di pepe e mescolare molto bene.

Oppure si possono farcire

Fai lessare per 10 minuti le bietoline in acqua bollente salata.

Poi scolale strizzarle bene e tagliale.

Versa l’olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente insieme il porro a rondelle e fallo rosolare leggermente.

Quindi unisci le bietoline e lascialo insaporire per 5 minuti.

Trasferire il composto in una ciotola e lascia raffreddare.

Unire lo stracchino, il sale e un pizzico di pepe, mescolare per amalgamare i sapori.

Prepariamo le focaccine

Riprendi l’impasto e suddividilo in 6 pezzi uguali.

Poi con le dita o con un mattarello appiattisci ogni pezzetto ottenendo dei dischetti di circa 12 centimetri di diametro e spessi 3 mm.

Farcire al centro di ogni dischetto .

Io ne ho fatte tre con porro, verdure e tre con patate e stracchino voi farcitele come più vi piace.

Come in foto sotto.

(Posizionare al centro il ripieno di verdure).

(Posizionare al centro il ripieno di patate).

Chiudere bene i rembi come se fosse un raviolo cinese

Capovolgere e pigiare un poco.

Proseguire e fare tutte le focaccine.

Cottura delle focaccine

Cuocere nella piastra rovente.

Focaccine in padella
Focaccine in padella

Girare.

Facciamo cuocere 4 minuti per lato.

Focaccine in padella
Focaccine in padella

Buone mangiate calde avendo un cuoce filante.

Focaccine in padella
Focaccine in padella

Buon appetito.

Focaccine in padella
Focaccine in padella

Consigli

Ottime farcite con mozzarella da pizza quella sciutta e proschiutto cotto.

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