Le mie tigelle soffici

Le mie tigelle soffici. Fragranti e scioglievoli, sono una specialità regionale a cui è impossibile resistere.

Sono delle piccole focaccine al latte di tradizione modenese, che vengono cotte sul fornello..

Sono  focaccine ideali da consumare farcite con salumi, formaggi, creme e salse ​saporite..
Sono ottime per cene in compagnia una tira l’altra.
I tempi di preparazione sembrano lunghi se si considera la necessità di far lievitare la pasta, ma oggi, vi darò alcuni consigli per prepararle nel più breve tempo possibile e senza la tigelliera.

Al giorno d’oggi si utilizza la Tigelliera, una sorta di piastra in alluminio o ghisa con degli scomparti rotondi per contenere le tigelle. In alternativa però puoi sempre cuocerle su di una piastra liscia normalissima oppure in una padella antiaderente.


Sono di una semplicità disarmante, sia per quanto riguarda gli ingredienti necessari, che per la loro realizzazione.
In casa mia si mangiano spesso perchè è uno dei cibi preferiti dai mie figli e quando le faccio sono tutti contenti.
Mi sono specializzata anche nella loro conservazione, ne faccio un po’ di più, le cuocio meno e poi le imbusto e congelo .
Quando hanno voglia di mangiarle le prendono dal freezer e le riscaldano anche in padella , prima da un lato poi dall’altra e via, le farciscono con quello che vogliono.

Per non finire usiamo le tigelle anche come dessert imbottite di crema di nocciole ovvero di nutella.
Tutt’ora sono molto gradite da grandi e piccini.

Si possono farcire a piacere, o consumare durante i pasti come il pane comune.

Per farcirli usate gli salumi misti che mi più vi piacciono e con formaggi tipici come lo squacquerone e il culatello.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni25/30
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Le mie tigelle soffici

Occorre

500 g farina 0
130 ml latte
120 ml acqua
1 bustina lievito di birra secco (oppure 3 grammi di lievito da birra fresco)
2 cucchiai olio di oliva
7 g sale
1 cucchiaino zucchero

Preparazione delle mie tigelle soffici

Procedimento per l’impasto la lievitazione e cottura

Mescolare in una ciotola la farina, il lievito disidratato e lo zucchero. Aggiungere due cucchiai d’olio.

Unite l’acqua, il latte, tiepidi.

Amalgamare fino a che non otterrete un impasto compatto in grado di staccarsi dai lati della ciotola.

Prendete il composto e lavoratelo con le mani sulla spianatoia rendendolo liscio e omogeneo.

Trasferisci il panetto in una ciotola, coprilo con un panno umido e mettilo a lievitare per circa 3/4 ore nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo di riposo.

Stendere l’impasto con un mattarello (lo spessore della pasta deve essere di circa 5 millimetri).

Poi ricavate dei dischi con l’aiuto di un bicchiere.

Coprire i dischetti e li lasciamo riposare nuovamente per 20/30 min .

Nel frattempo scaldare la padella antiaderente su fuoco vivace.

Mi sono aiutata con la carta forno ho ritagliato due dischi di carta forno della stessa grandezza in modo di non usare grassi e per non ungere il fondo come in foto.

Ho adagiato i discetti di pasta poi ricoperti con un altro foglio di carta forno.

Abbassate il fuoco e coprite . Un peso non eccessivo come nella foto.

Fate cuocere per 5/7 minuti. Controllate che i dischi diventino dorati da entrambi i lati. A questo punto toglietele dalla padella e servitele ben calde.

Se volete, potete farcirle per renderle ancora più gustose.

Tagliandole a libro e farcendole con salumi, formaggi o verdure o con la nutella.

Le mie tigelle soffici
Le mie tigelle soffici

Consiglio….. Le tigelle sono deliziose servite calde, è quindi preferibile servirle man mano che saranno pronte.

Tuttavia per mantenere una temperatura ottimale è preferibile metterle in un cestino, all’interno di un telo pulito.

In questo modo le tigelle si mantengono calde per un po’ e potrete gustarle in tutta la loro bontà!

Buon appetito.

Le mie tigelle soffici
Le mie tigelle soffici

Consigli

Le tigelle possono essere conservate in frigorifero per massimo 4/5 giorni chiuse da un sacchetto per alimenti trasparente. Prima di servirle, potete scaldare le tigelle in padella.

Potete riporle anche in freezer per almeno 3 settimane.

Per scongelarle, mettetele in forno statico preriscaldato a 150° per almeno 10 minuti e consumatele belle calde, oppure semplicemente in padella .

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