Linguine al sugo con la frutta secca

Le linguine al sugo con la frutta secca di nonna Maria. Questo piatto è un pezzo di storia che mi racconta spesso mio marito max. Quando era bambino si parla di tanti anni fa si cucinava con quello che si teneva in casa. Questo piatto solitamente si cucinava quando finite le feste rimaneva della frutta secca, allora e ancora ora in casa nostra non si butta via nulla. Un sugo semplice semplice veloce da leccarsi i baffi. Mio marito racconta che quando alla domenica nonna Maria portava in tavola zuppiera colma di linguine con il sugo di frutta secca veniva spazzolato lui stesso ne mangiava un bel piattone. Noci, nocciole, pinoli, olive nere e verdi, e capperi il tutto con corposo passato di pomodoro. Un piatto ricco di sapori e di oli rilasciati dalla frutta secca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le linguine al sugo con la frutta secca

  • 320 glinguine
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 150 golive nere
  • 29 gcapperi sotto sale
  • 20 gpinoli
  • 30 gnocciole
  • 40 gnoci
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • snocciola olive
  • Padella
  • Pentola

Preparazione delle linguine al sugo con la frutta secca

  1. Denocciolate le olive nere.

    Dissalate i capperi sciacquandoli in acqua e sgocciolateli.

    Pulire le noci e le nocciole .

    Sbucciare uno spicchio d’aglio e preparare in pinoli.

  2. Tagliare grossolanamente le noci e le nocciole

  3. Nel frattempo scaldare l’olio in padella e fate rosolare l’aglio.

    Aggiungere poi le olive, i capperi, i pinoli, le noci e le nocciole. Rosolare bene, eliminare poi lo spicchio d’aglio. Aggiungere poi la passata di pomodoro, un pizzico di sale, e di zucchero che (serve per togliere acidità data dal pomodoro) fate cuocere per 25 minuti circa a fuoco medio, coprendo con un coperchio e girando di tanto in tanto.

  4. Nel frattempo fate cuocere le linguine scolandola al dente. (Tenere un mezzo bicchiere d’acqua di cottura della pasta per mantecare la pasta).

    Mantecate la pasta con il sugo.

     Vi consiglio di mantecare la pasta nel condimento aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta per far formare la classica cremina come fondo di cottura.

    Servire la pasta bella calda e aggiungere un’pò di prezzemolo tritato su ogni piatto. Buon appetito.

Consigli

Al posto delle linguine potete utilizzare anche gli spaghetti e sostituire la passata di pomodoro con i pelati. Chi preferisce potrà poi aggiungere origano o prezzemolo tritato.

Potete preparare il sugo anche il giorno prima oppure al mattino. Conservatelo in frigo, all’interno di un contenitore di vetro chiuso ermeticamente, e scaldarlo al momento dell’utilizzo. Se vi rimane del sugo si può congelare, oppure fare delle ottime scaloppine e rifinirle con questo sughetto succulento.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!